本校の特色

Breakthrough北須磨

調和のとれた人間性、創造性とチャレンジ精神を育成する ~史上最高の自分になる場所~

1.可能性を広げ個性を伸ばす

■ 高校3年間の北須磨ライフを通して、7つの力を伸ばし、
   21世紀をたくましく豊かに生きることができる人を育てます。

■ 授業で、部活動で、学校行事で、生徒の自主的な取り組みを尊重し、
   自主的・対話的で深い学びを実現します。

2.自ら考え、自ら選び、自ら学ぶ 進学型単位制

■ 1年次の5月から、科目選択・進路選択ガイダンスが始まります。
■ 個性に応じた学部学科を考え、自分で2・3年次の科目選択をします。
■ 2年次からは系統的な進路指導を受けながら、自分でつくった時間割で効率よく勉強できます。
■ 自分で選択した授業なので意欲的に真剣に学び、学力を伸ばすことができます。

3.すばらしい仲間と恵まれた学習環境

■ 55分×6時間授業を実施(1週間で7時間授業3日分の効果)
■ 文武両道と主体的な学びをサポート
(7時間目がないから毎日の部活動が充実します)