学校行事の紹介

令和3年度防災教育出前授業

9/24(金)の4校時に附属高校1年生を対象に防災教育出前授業を実施しました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、本校体育館と西播磨広域防災拠点の2カ所に分かれて実施した。特定非営利活動法人兵庫県防災士会の方々を講師としてお招きし、段ボールベッド組み立て体験、避難所用・紙の間仕切りシステムPPS(Paper Partition System)の組み立てを行いました。手早く協力して組み立て、片付けも早かったので、感心されていました。大切なことは、被災して避難所生活をすることがあったら、この経験を生かすこと、そして、自ら率先して動ける人になることだということを、教えていただきました。

西はりま消防組合の方々には、起震車体験でお世話になりました。体験をした生徒達は、改めて地震の揺れの恐ろしさを実感したことと思います。余震の揺れが一度治まっても、本震の揺れが再度やってくるので注意するよう指導を受けました。

最後に、生徒代表がお礼の言葉や感想を言って、出前授業を終えました。関係者の皆様、お世話になりありがとうございました。