総合的な探究の時間「宍粟と発酵」発酵調理実習(1学年)

 6月20日(木)に発酵お菓子の調理実習を行いました。5月上旬より宍粟の特色と魅力を詰め込んだ、宍粟市のおみやげ商品を企画してきました。5月下旬には、みかしほ学園日本調理製菓専門学校の校長先生にZoom会議にて、生徒が企画案を相談しアドバイスをいただくなど、準備を進めてきていました。しかし、硬かったり、味が濃かったり、中々イメージ通りの仕上がりにはならず、ものづくりの難しさを体験しました。

  

 6月21日(金)に各班代表1名ずつが道の駅みなみ波賀に赴き、発酵おみやげ商品の開発依頼のプレゼンを行いました。自分たちのアイデア商品のコンセプト、試作品の問題点、完成品のイメージなどを熱意を持って伝えました。道の駅の駅長さんと工場長さんは、「高校生らしい斬新な発想で、非常に面白い!」と好評価で、「商品化に向けて取り組んでみよう!」と前向きな回答をいただきました。