授業料減免・奨学金について

授業料減免について

兵庫県では、兵庫県立学校授業料等徴収条例の規定により、授業料の納付が困難な方を対象に授業料減免制度を設けています。
兵庫県の県立学校に在籍する生徒で、生活困窮等の一定の基準を満たす場合には、授業料の全額又は半額を免除することができます。
年度初めのほか、減免を必要とする事情が生じたときは、いつでもご遠慮なく、ホームルーム担任までご相談ください。

県教育委員会事務局財務課の授業料減免のウェブページ

奨学金について

下記の表のように、様々な奨学金制度があります。互いに併用ができない奨学金がありますので、詳しくは学校までお問い合わせください。

募集期間は毎年変わります。学校からの連絡に注意してください。

※下表の他にも奨学金があります。学校での公示に注意してください。

※この表に記載している募集期間はおおよその目安です。詳細は募集時期に学校からプリントを配布します。

◎高等学校教育振興会奨学資金のページはこちら
◎日本学生支援機構大学奨学生予約のページはこちら