修学旅行

伊丹北高校では、阪神地区の公立高校では初めてとなる海外修学旅行を実施してきました。
現地大学生や地元の人たちとの交流を持つなど、生徒たちの視野を広げる有意義な取り組みをなっています。
2018年度/18期生は台湾、2019年度/19期生はグアムへの修学旅行を実施しました。

総合学科19期生(46回生) 2019年度修学旅行

英語を用いた異文化交流・異文化理解を目標に、昨年度は英語圏かつ日本から約4時間と比較的近場であるグアムでの修学旅行を行いました。11月でもマリンスポーツ等を楽しむことができ、観光地としても人気のスポットです。

本校の修学旅行の特色である「異文化交流」の柱として

●日本文化のPRイベント『KITAKO FESTIVAL in Guam』の開催

●アガット村における現地の小・中・高校生との交流イベント

を生徒主体で計画・運営することで、積極的な交流を行うことができました。

また、選択研修・自主研修・学年レクリエーション等を自分たちで事前に考えさせるなど、「主体的な取り組み」を多く盛り込み、生徒の満足度高い充実した修学旅行となりました。

日程  令和元年115日(火)~118日(金)

宿泊先  パシフィックアイランドクラブ グアム(PIC)

旅行概要  1日目 関空出発 グアム空港着 マイクロネシアモール散策

2日目 アガット村交流会 選択研修(マリン体験・イルカウォッチング他)