2023年5月の記事一覧

3年 課題研究

   

3年生「課題研究」の様子です。

1年を通しての研究がスタートし、各々がインターネットや文献で調べたことを

手探り段階ではありますが・・・

人参をペースト状にして…

醤油の塩分濃度を調べて…

失敗と成功を繰り返しながらテーマに沿って進めています!

 

 

 

 

 

1年 出前授業

  

  

【日本分析専門学校】の先生方を講師に招き、出前授業をしていただきました。

〇 ルミノール反応

〇 ジュースからDNA

〇 納豆と胃薬によるヨウ素反応

1年生は、初めての実験で、反応が出た瞬間に歓声が・・・

化学の面白さに触れることが出来とてもいい経験が出来ました。

ありがとうございました。

 

 

 

3年 実習

湿布薬で知られる「サリチル酸メチル」を製造しました。

化学式を理解したうえで制作に取り掛かりました。

3年生になると眼差しも真剣です!