テコンドー教室

韓国文化特別授業支援校として、異文化体験授業としてテコンドー教室が行われました。
テコンドーの元日本代表コーチの李光浩(イ グァンホ)師範に来校していただきました。
生徒や教師が普段味わえないテコンドーを体験し、韓国の文化に触れ、良い汗を流していました。

薬物乱用防止教室が行われました。
近畿厚生局麻薬取締部麻薬取締官の坂口先生をお招きし、夏休みに入る前に世の中にある危険を知り、未然に防ぐ学習が行われました。
体育と教室に分かれて教室はリモートにて開催されました。
生徒たちは一生懸命にメモをとり、薬物の怖さや身近に潜む危険について学んでいました。

ファイト!野球部!

全国高校野球選手権大会 兵庫大会が7月3日より行われています。

県工は、次回7月11日に姫路工業高校と対戦します。県工魂で頑張ってください!!

職員研修会

期末考査の午後を利用して、教職員の研修会を行いました。

本校の内外環境を分析し、より良い学校を目指して、アイディアを共有しました。

写真部の展示

D棟2階にて、写真部の活動展示を行っています。

1年生の入学式の様子や、美しい風景の写真など立ち止まって見たくなる作品がたくさん展示されています。

1年生 長縄飛び大会

延期となった体育祭の代替として、6月9日(水)LHRにて1年生が長縄跳び大会を行いました。

入学して初めての長縄跳びに中々回数が続かず苦戦していましたが、みんな元気に楽しんでいました。

教育実習

5月21日(金)~6月4日(金)の2週間教育実習の先生方が来校されました。

建築科、電子工学科、デザイン科において実際に学校現場で授業を行い、教育について学ばれていました。

▲建築科

▲デザイン科

▲電子工学科

中間考査終了

新年度になり、初めての中間考査を行いました。

1年生は、入学して初めての考査に緊張した面持ちでした。21日(金)に大雨警報が発令されたため1日伸びた考査でしたが、みんな気を緩めず頑張っていました。3年生は進路に関わる考査です。中間考査が終わっても次に向けて気を引き締めて頑張ってください!これからも引き続き良い成績を残せるように復習に励みましょう!

4月12日(月) 部活動紹介が行われました。

いよいよ一年生も部活動を選択する時期です。

兵庫工業には合計35(文化部16)(体育部19)の部活動があります。それぞれの部活動が工夫を凝らしたパフォーマンスや、日々の活動内容を伝え、1年生にかっこいい姿を披露していました。

離任式

4月9日 離任式を行いました。三輪前校長先生をはじめ、8人の先生方がご出席されました。感染防止のため退職・離任される先生方の最後のお話はリモート配信となりましたが、花束の贈呈や生徒たちで花道を作り、離任される先生方をお送りしました。

4月8日(木)  入学式が本校体育館で行われました。

感染防止対策をしての式となりましたが、保護者の方々のご協力のもと、無事に成功させることが出来ました。また、新入生は新しい制服に袖を通し、さわやかな面持ちで入学しました。新しい県工生として活躍してくれることを期待しています。

着任式.始業式

4月8日着任式・始業式がリモートで行われました。

今年も新着任の先生がたくさんいらっしゃいました。また、本校の校長先生は新たに矢部校長先生が着任されました。

在校生は進級した教室に入り、気持ちを新たに良いスタートをきっていました。

全校集会

3月22日(月)、図書室からのリモート配信により全校集会がおこなわれました。

工業の専門分野や部活動などで活躍した生徒の表彰や、第3学年主任・生徒指導部長の話がありました。
 本校の「桜」も開花が始まりました。

合格発表

3月19日(金)体育館で、先日実施した学力検査の合格発表を行いました。縁あって、兵庫工業に集う皆様、3月23日(火)13時より合格者説明会を行いますので、出席をお願いいたします。

お祝い 生徒総会 空手道部全国大会出場壮行会

3月18日(木)、図書室からのリモート配信で、生徒総会と空手道部の全国大会出場の壮行会が行われました。
生徒総会では、今年度の会計報告がありました。壮行会では、生徒会が作成した応援動画を視聴し、学校長から激励の言葉が贈られました。健闘を祈っています。

当日の様子はこちら

大会結果はこちら

2年生 学年行事

3月10日(水)2年生は 学年行事として、大学や一般企業の方々をお招きして、進路説明会を実施しました。自分自身の進路設計になるものがあったと思います。具体的に面接指導をしていただいたりもしました。今後の生活に是非活かして、磨きをかけていきましょう。

1年生 進路ガイダンス

3月10日(水)進路行事として、大学や専門学校から講師の方をお招きして、様々な分野のお話を聴きました。

将来の進路を自分自身で決定し、職業を通じて社会に貢献できる人にならなけれなりません。

今日提供して頂いた情報を参考にして、目標を定め、その実現に向けて実行してください。

進路目標の達成を目指した進路座談会

3月9日(火)、2年生は進路目標の達成を目指した進路座談会に出席しました。就職希望者、進学希望者、公務員希望者、それぞれが会場を分かれて集い、講師の方々から貴重なお話を伺いました。生徒たちはメモを取りながら、学びの多い時間を過ごしました。各自の進路希望の実現に向けて、モチベーションを維持しながら、努力を続けてください!