デブ猫ちゃんの帰校

アパレルデザイン体験の試作

10月1日(土)に行われる、オープンハイスクールの試作を行いました。

デザイン科のアパレルデザイン体験では、スマートフォンポーチをミシンを使い制作します。

いらなくなった服を使用し、SDGsサスティナブルファッションに即した制作です。

試作にいらない服を持っている、生徒もいました。

写真のような制作を行いますので、興味がある中学生の生徒さんは、申込方法より申し込んでいただきいらない服を持って参加してください。

*縫いにくい場合もあるので、何種類か持って来るもらう事を、お勧めします。

試作風景(説明) 試作風景(裁断) 試作風景(ミシン)

試作品

SDGs

サスティナブルファッション

第68回 全日本東西対抗剣道大会ポスター

Mac始動!!

二学期よりMacを使用した授業を開始しました。

今年度より40台のMac book proが入りました!!

一学期はAdobeのIllustratorPhotoshopWindowsで作業していました。

二学期からはMacを使用しての制作です。

生徒たちは、Macの慣れない感覚があり、四苦八苦している部分はあります。

早く慣れて、両方で作業できる人材になってほしいです!!

40台

画面

背面

全国ファッションデザイン選手権

全国ファッションデザイン選手権(ファッション甲子園)出場!!

8月28日にファッション甲子園が行われた弘前市へ兵庫工業高等学校デザイン科3年生が行ってきました。

予選で選ばれたデザイン画を基に、出場する生徒たちが夏休みに衣装を制作し、最終審査会に出場しました。

入選どまりでしたが、青森での経験を今後に生かしてもらいたいです。

ファッション甲子園2022

青森県弘前市

デザイン画一覧 デザイン画

準備風景

ウォーキング

エンディング

出場者

保健講演会

保健講演会が開催されました。【7月14日(木) 】

→次の主な行事(予定)は薬物乱用防止講演会

交通マナー運動

兵庫署交通課主催の「交通マナー運動」に本校生徒会の生徒と神戸工業高校の生徒が参加しました。

少しでも兵庫区の交通事故が減ることを願い、呼びかけを行いました。

本校は今年も、「無事故無違反チャレンジ」に挑戦します!

デブ猫ちゃん

制作風景01 制作風景02

縁側制作 看板

展示風景

兵庫工業高等学校のデザイン科では、授業の一環で”デブ猫ちゃん”の制作を行いました。

デブ猫ちゃんは、神戸新聞で現在連載中の愛媛県発の童話の主人公”マル”です。

”かなしきデブ猫ちゃん”

神戸文学館にて企画展内にて6月24日より展示されます。

”神戸文学館”

生徒が数か月かけて制作した作品です!!興味がある方はぜひとも足をお運びください。

体育祭

体育祭が行われました。【6月17日(金)】

→次の主な行事(予定)は保健講演会

建築科左官出前授業

5/20(金)・5/27(金)建築科にて左官の出前授業を行って頂きました。

2年生・3年生対象に、左官という職業のこれまでの歴史の講習と実際にコテでしっくいを塗る体験を行いました。

しっくいを塗る作業は慣れない手つきで頑張っていた生徒たちでしたが、授業が後半になるにつれてコツを掴み、綺麗に仕上げることが出来ました。