まちづくり部バリスタ研修会

5月19日(金)まちづくり部の3人(山﨑維音・柴悠翔・徳岡澪奈)が3 Roasteryを訪れ、店長のマイクさんからコーヒーの淹れ方を教わりました。

最初に予備知識としてコーヒーの産地はどこか、なぜその地方で美味しいコーヒーが栽培できるのか、コーヒー「豆」とはいうものの実際には果実の種の部分を発酵・焙煎するということ、焙煎の仕方が深いか浅いかで味が変わる…ということを教わりました。「コーヒーは苦い」という先入観があった3人ですが、マイクさんの淹れたコーヒーを試飲して「苦くない!」「美味しい!」と驚きの声!

その後、それぞれに手ほどきを受けながらコーヒーを一杯ずつ入れ、みんなで試飲(カッピング)して、マイクさんのコーヒーとの違い、苦みや酸味がどう違うかなどを話し合いました。今後、研鑽を重ねて7月7日のバリスタデビューを目指します!

7月7日、七夕の日はぜひ放課後カフェへ!