ICT職員研修会

8月28日にICT職員研修会を実施しました。

タブレットの効果的な利用方法について、幅広い内容の研修会となりました。中でもTeamsやMicrosoft Whiteboardを用いたグループディスカッションでは、効率よく意見交換ができ、笑いも飛び交う活発な議論が展開されました。これはアナログではなかなかできないことだと実感しました。今後、いろいろな形で授業に応用していこうと考えています。

第2回三味線教室を開催しました。

8月22日・24日・29日の3日間、第2回三味線教室を開催しました。

初めて三味線に触れられる方がほとんどでしたが、全3回毎にテーマを設け、1曲仕上げることを目標に、たくさん三味線に触れていただきました。参加してくださった方々は年齢も様々でした。また、三味線クイズや童謡や民謡の演奏を通じて、協力しながら取り組まれていました。

三味線は意外と音がすぐ出せる楽器で、初めて楽器を始められる方にもおすすめです。今回、数曲演奏できたことを経験として、これから少しでも三味線に興味を持っていただけたらと思います。

第2回将棋教室を開催しました。

播磨南高校で第2回の将棋教室が開催できました。
開催にあたり、多くの方々にお力添えいただいたことを感謝いたします。
今回の教室でルールを覚えた人は、是非別の場所でも対局をしてみてください。
年齢など関係なくだれもが対等に勝負できる将棋を、一生の趣味にしていただけると幸いです。
ご参加いただきありがとうございました。

学校説明会

7月25日に学校説明会を実施しました。中学生245名(保護者90名)と多くのご参加をいただき、ありがとうございました。

ダンスパフォーマンスから始まり、学校全体の説明、体験授業と続いたプログラムに、「ハノイの塔、面白かったです。自分が勉強したnの〇乗を忘れていました。」とアンケートに書いてくれた中学生もいました。11月のオープン・ハイスクールへのご参加もお待ちしております。