部活動報告③

☆  県総体【女子バレーボール部】

1回戦 香住高校と接戦の末1-2で敗れましたが、最後の第3セットは最後の最後まで競った緊張感のある試合でした。選手のみんなが簡単に諦めず、精一杯ボールを追いかけている姿は素晴らしいものでした。

☆  生花展示【華道部】

華道部と竹前先生の生花が来客用玄関・事務室前・校長室前を6月の季節感を爽やかに表してくれました。

5月22日(水)、生徒会役員選挙を行いました。

投票前には本校体育館にて立会演説会を行い、全校生に想いを伝えていました。生徒による投票の結果は会長に原夏希さん、副会長に久後周平さんに決まり、今後の播磨南高校の発展に大きく貢献してくれると期待しています。

国際交流 IN HARIMA

5月26日(日)、国際交流 IN HARIMA が開催されました。

本校からは生徒会が司会、放送部が音響などの運営に携わり、筝曲部と吹奏楽部がステージで演奏しました。

在住外国人やALTからオノマトペの違いや母国の紹介がありました。交流ゲームでは「ぼうずめくり」が行われ、和気あいあいと盛り上がっていました。

今回の国際交流で、経験したことを今後の活動につなげていって欲しいと願っています。

筝曲部は浴衣姿で「糸」と「夏まつり」を演奏し、吹奏楽部は「新時代」と「ウィーアー!」を演奏し会場を盛り上げました。

みんなで考えよう!新しい二見の図書館

5月11日(土) 西部文化会館(明石市)にて「みんなで考えよう!新しい二見の図書館」が行われました。来春、二見地区に開館予定の図書館について本校より4名の生徒が意見交換会に参加しました。

地域の方々と一緒になって、図書館がどのような場所であってほしいか話し合う良い機会となりました。参加した生徒たちも図書館の完成が待ち遠しい様子でした。

部活動報告②

☆  総体東播磨地区大会【男女バドミントン部】

個人戦:森本圭亮さん(2年)がシングルスベスト16になりました。

団体戦:男子は2回戦、女子は1回戦で敗退しましたが、出場した部員はよく頑張りました。

県大会へは団体戦で出場しますので、応援をよろしくお願いします。

☆  兵庫県大会【将棋部】

尼崎稲園高校で行われた県大会で、女子団体4位になりました。

男子団体、個人戦もよく頑張りました。