ブログ

中学部2年 11月授業の様子 職業「稲刈り体験」

 中学部2年生は、職業・家庭の授業で「バケツ稲づくり」に取り組みました。これは、バケツを使ってお米づくりを体験する活動です。5月の種もみ植え作業から始まり、水やりや雑草抜きなどの世話を続けてきました。

 そして迎えた収穫の時。稲刈り体験では、昔ながらの道具の鎌を使い、生徒たちは慎重に稲を丁寧に刈り取りました。天候の影響もあり、収穫量は多くはありませんでしたが、後日、調理実習の時間に炊飯器で玄米を炊き、実際に食べることができました。

 今回の活動を通して、生徒たちはお米づくりの難しさを実感しつつ、自分で育てたお米の美味しさを味わい、貴重な経験を得ることができました。