兵庫県立阪神特別支援学校ホームページ
ブログ
中学部2年 授業(調理実習)の様子
中学部2年生は、調理実習で「ちりめんの炊き込みご飯」と「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」を作りました。調理する際の約束事や作り方など確認した後、調理開始!ご飯を炊くのは前期の実習でおにぎりを作ったので、お手のもの。炊き込みご飯の素を入れて炊飯器のボタン、スイッチオン!味噌汁のじゃがいもは、ピーラーで皮をむいていちょう切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りと、説明を聞きながら安全に包丁を扱い、切ることができました。調理室は最新のIHヒーター。ボタンを押して鍋に火をかけ・・と初めての体験満載の調理実習でしたが、上手に出来上がり、みんな満足気でした。
放課後等デイサービス事業所の皆様
お知らせ
緊急時の対応について
兵庫県教育委員会事務局 特別支援教育課へのリンク
無断転載禁止:
当校ホームページ内に掲載の写真・文章等の無断転載を禁じます。
Copyright (c)2019
兵庫県立阪神特別支援学校
All rights Reserved.
教育相談
新着
10月21日(火)に社会体験学習としてめんたいパーク神戸三田へ行きました。館内では係の方から明太子の製造方法や流通までの流れの説明を聞いたり、工場を見学したりしました。流れている明太子の曲を聞いて体を揺らしたり、展示物を見て目を輝かせたり、それぞれの楽しみ方で館内を満喫しました。買い物学習では練習したことを生かし、商品を注文し、お金のやり取りができました。
学校に帰ってからは事前に購入していたインスタント食品と当日購入したおにぎりを食べました。初めてお湯を入れる生徒も多く、作り方を一つ一つ確認しながら作っていました。たらこや明太子が入ったジャンボおにぎりに目を輝かせ頬張る姿が印象的でした。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
掲示板