令和4年度 2学期終業式、表彰式

本日は、2学期終業式と各種表彰式が行われました。終業式の式辞で、校長先生から三点お話をしていただきました。

一つ目は、「命の大切さ」についてのお話でした。ウクライナとロシアの戦争が続いている今、貧困と戦っている人がいることを考えると、自分の命、家族の命、友人の命の大切さを改めて感じてほしい。そして命を大切に守ってほしいとお話されました。

二つ目は、「自分に自信を持ってほしい」というお話でした。2学期は、体育大会、文化祭、ウィンタースクールと多くの行事を生徒会や委員会の生徒中心にルールを作り、皆でルールを守って盛り上げることができたとお褒めの言葉をいただきました。そして今回の経験を自信にしてほしいというお話でした。

三つ目に、「相生産業定時制をますます好きになっていこう」というお話でした。資格取得、部活動に力を入れながら、進路実現をしている学校や自分たちを好きになろうというお話でした。

終業式後、続いて表彰式を行いました。まず資格試験の表彰がありました。「基礎製図検定」、「計算技術検定」、「プレゼンテーション作成検定試験」、「文書入力スピード認定試験」の表彰がありました。続いて、部活動の表彰がありました。柔道部が近畿大会、ソフトテニス部が県予選での表彰を受けました。そして、相生市の「人権作文・人権標語」作品表彰があり、多くの生徒が表彰を受けました。最後に、文化祭、ウィンタースクールの生涯スポーツ(バドミントン)等の校内行事の表彰がありました。

最後に、生徒指導部長から「2学期を振り返りと3学期に向けて」のお話をしていただきました。仙台育英高校の野球部監督「須江 航」さんの「過程が大事とよく言われるが、結果を見つめてください」という言葉を引き合いに出し、結果の振り返りの大切さについて話をされました。そして「徒然草『高名』の木登り」の話をされ、一年間の最後で気を抜かないよう頑張ろうと語ってくださいました。

令和4年度 ウィンタースクール2日目「生涯スポーツ大会(バトミントン大会)」

ウィンタースクール2日目は、「生涯スポーツ大会」を行いました。今年はバトミントンを行いました。各コートでリーグ戦を行い、その後順位ごとにリーグ戦を行いました。寒さに負けず、白熱した試合が繰り広げられ、生徒の真剣な姿が見られました。

令和4年度 ウィンタースクール1日目「薬物乱用防止教室」

ウィンタースクール1日目は「薬物乱用防止教室」を開催しました。「姫路南少年サポートセンター」の西岡 様をお招きし、覚せい剤や大麻をはじめ薬物の種類や危険性、症状について、再現ドラマの視聴も入れて分かりやすく説明してもらいました。講演により「自分の命を守るための勉強(自分の命を大事にすること、薬物の恐ろしさを知ること、周りに相談すること)」ができました。そして薬物には絶対に手を出さないと今まで以上に強く思いました。

令和4年度 後期生徒総会

令和4年度 後期生徒総会(生徒会役員選挙)を行いました。来年度の生徒会役員に立候補した生徒が演説を行いました。生徒会役員は、生徒の中心となり、行事の企画、準備、運営などを行います。立候補した生徒は、演説に向けて何度も練習を行い、それぞれの強い想いを演説してくれました。

また、今回の生徒会選挙は、実際に選挙で使用されている記載台や投票箱を相生市から特別にお借りして、選挙の模擬体験という形で行いました。今は18歳から選挙権を得るので、高校生でも投票に行く機会があります。ぜひ今回の模擬体験を参考にしてほしいと思います。