学校ブログ2024

2学期始業式

令和6年度2学期始業式と表彰式が9月2日(月)に行われました。

始業式の中で校長先生からは、翌日行われる避難訓練や8月2日に除幕式が行われた80周年記念石碑の事、命を大切にすることなどの話がありました。

また、表彰式では初級CAD検定の表彰があり、合格した3年生2人の紹介がありました。

生徒指導部長からは、長い休みで乱れた生活習慣を早く元に戻して、行事の多いこの2学期をしっかり過ごして欲しい。また、行事には全力で取り組み、達成感ややりがいを味わってもらいたいという話がありました。最後にこれから暗い時間の登下校になるが、交通ルールを守って安全に配慮した行動をとるよう注意がありました。

CG事業(異年齢間交流事業)

7月29日(月)~31日(水)の3日間、3年生7名を対象に、認定こども園どんぐりの家、相生保育所、矢野川保育所、平芝保育所にてCG事業(異年齢間交流事業)を実施しました。生徒たちは園児たちとの接し方に苦戦をしながらも、積極的にコミュニケーションを取っていました。ふれあいを通して多くのことを学び、有意義な時間を過ごすことができました。

<認定こども園どんぐりの家>

<相生保育所>

<矢野川保育所>

<平芝保育所>

令和6年度 1学期終業式

令和6年度1学期終業式が7月19日(金)に行われました。校長先生は式辞の中で、自己肯定感を大切にしよう、感性を豊かにしよう、熱中症特別警戒アラートについて、話をされました。

終業式の後、校内生活体験発表会の結果発表と各種検定や部活動の表彰、CG(異世代交流)事業宣誓式が続けて行われました。

最後に生徒指導の先生から、長期休業中の注意事項について話がありました。

2学期の始業式は9月2日に行われます。

令和6年度 サマースクール4日目(地域ふれあい清掃活動)

サマースクール最終日は、全校生徒で学校周辺地域の清掃活動を行いました。時折小雨が降る中、2つのグループに分かれてそれぞれの担当区分のごみ拾いを行いました。ほとんどの生徒がビニール袋いっぱいのごみを学校に持ち帰りました。持ち帰ったごみは、全員で燃えるゴミ、不燃ごみなどに分別して清掃活動を終えました。

令和6年度 サマースクール2日目(心のサポート講演会)

サマースクール2日目は、心のサポート講演会として、株式会社井沢鉄工所代表取締役の井澤竜一様にお越しいただき、「YOLO」という演題で講演をしていただきました。「YOLO」とは、you only live once (人生は一度きり)の意味で、講演の中には「失敗を恐れて何もしないことが失敗」や「たった一度の人生 最大限に楽しもうじゃないか」など、前向きになれる言葉が数多くありました。

講演の後、5人ずつのグループに分かれて、各自の「5年後の将来」の宣言を行い、そのグループでババ抜きの最下位の生徒が全員の前で将来の宣言をして、みんなから大きな拍手をいただきました。