商業科

2022年1月の記事一覧

第16回龍谷大学 高校生ビジネスアイディアコンテスト 本選出場

令和3年12月25日(土)応募総数542点の中から書類審査で選ばれた7点がオンラインにておこなわれる本選へ出場しました。

本校の商品開発チームは「相生市の特産をもっと身近に!」というテーマで、生徒達が考案し、協力企業とともに商品化した入浴剤「相産の湯」についてプレゼンテーションをおこないました。

この入浴剤は、相生市特産の牡蠣の殻を配合し、香りは相生市特産の柚子をイメージしています。実際に本校の販売実習にて数量限定で販売し、完売した商品です。

審査の結果、残念ながら入賞は逃しましたが、同時におこなわれた大学生のビジネスアイディアコンテストのプレゼンテーションも視聴することができ、生徒たちにとって大変貴重な経験となりました。