機械科

機械科活動報告

空飛ぶ車いす出発式

令和5年度第1回空飛ぶ車いす出発式が行われました。機械科3年生が課題研究の授業で車いすの修理に取り組み、東南アジアの国々で役立ててもらうプロジェクトです。昨年度は年間合計20台の車いすを送ることができました。今年度も多くの車いすを届けることができるよう頑張りましょう。

高校生ものづくりコンテスト

6月18日(日)に開催された第23回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門兵庫県大会に参加しました。難しい課題ながらも完成させることができ、入賞することができました。これからも技術を磨いていきましょう。

高校生ものづくりコンテスト(旋盤作業部門)

6月18日(日曜日)に開催される第23回高校生ものづくりコンテスト機械系旋盤作業部門兵庫県大会に向けて、放課後に練習を重ねています。安全に作業し、精度を高め、作業時間を短縮するという難しい課題を達成しながら日々努力しています。その成果が発揮できるように、今しっかりと頑張りましょう。応援しています。

企業見学(シモダフランジ株式会社)

5月31日水曜日、企業見学として、3年生1・2組がシモダフランジ株式会社を訪問しました。本社工場では多くの切削機械が並ぶ工場内を見学させていただき、機械及び製品の説明を受けました。

竜子工場では、最新の金属3Dプリンタの運転状況も見せていただきました。本校の校章を製作・贈呈していただきました。

進路について考えるよい機会となりました。ありがとうございました。

企業見学(青木鉄工株式会社)

5月31日水曜日、企業見学として、3年生1・2組が青木鉄工株式会社を訪問しました。ベンデイングロール(曲げ加工の機械)の作業の見学をさせていただきました。

また、船舶用ブロックの製造工程を見学し、最後には60tクレーンで釣り上げる作業を見せていただきました。見学終了後には進路に向けての講話をいただきました。