【トライやる・ウィーク実践記①】小5になった僕たち、模擬授業をうける!

12月6日(月)から実施しているトライやる・ウィークの一環として、中学生が山高ブログの記事を書きました!

中学生による「トライやる・ウィーク実践記」第1弾は、初日に行った教育類型の授業観察について記事にしています。ぜひご覧ください!↓

「小5になった僕たち、模擬授業を受ける!」

12月6日(月)の6限に、教育実践の授業に参加しました。教育類型2年生が、小学5年生に教えるため、模擬授業を行っていました。トライやる・ウィーク中の僕たちは、小学5年生の役として授業を受けました。

国語や算数、英語と3つの教科に分かれ、国語では、俳句、算数では、パーセント問題、英語では、文房具の単語や発音の練習をしました。どの教科も、教育類型2年生の教え方がとてもうまく、優しく教えてくれたので、小学5年生が絶対に分かる内容だと思います。

未来の先生の初授業で、トライやる・ウィーク中の僕たちも、改めて学ぶことができて良かったです。