各科よりお知らせ

土木科 1年生の測量講習会 について

令和5年11月15日(水)に実施された、土木科1年生対象の測量講習会について報告します。

<要項抜粋>

1.目的
土木 科 1 年生を対象 とし 、 一般社団法人兵庫県 測量設計 業 協会 加古川支部に所属している測量関係の企業の 方々 の協力で、 測量器具の使い方や測定方法を学び、 専門的な知識を 深め、 建設業 への意味を理解する 。また、現在の 測量会社 の 状況を お聞きすることで、建設業への興味・関心を抱かせるとともに、将来の自分 を見据え、 進路 実現の手助けとする 。

2.期日 令和 5 年 11 月 15 日( 水 )第1校時から第 4 校時まで(工業技術基礎・測量)

次の写真は、今日の土木科一年生対象の測量講習会で紹介されたものです。
3次元測量(点群画像)といいます。
ドローンからレーザーを利用して測量するためのデータを取得します、それを画像に変換しているそうです。
画像だけではなく、形・距離も正確に取得できます。

第23回高校生ものづくりコンテスト全国大会(木材加工部門)報告

第23回高校生ものづくりコンテスト全国大会(木材加工部門)が令和5年11月11日(土)12(日)に長崎県大村市にて開催されました。

本校建築科、建築研究部2-5の入江 葵斗くんが出場し敢闘賞を受賞しました。

「多くの方々の声援がありここまでこれたと感じています。また来年の大会に向けて精進します。」と本人は語っています。

01 出場校及び選手紹介_兵庫県東播工業高等学校【訂正版】.pdf