土木科取組み紹介

タカラトミー「SORA-Q Thank You アンバサダー」に任命していただきました!!

この度タカラトミー様が企画されました「SORA-Q Thank You アンバサダー」に任命していただきました。

SORA-Qとは、タカラトミー様がJAXA等と共同開発された変形型月面ロボットで、2024年1月20日に日本初の月面着陸に成功した月着陸実証機のSLIMと共に月面に降り立ち、探査活動としてSLIM、および月面の撮影に成功しました。

少しでも多くの子ども達が、自然科学・宇宙テーマに興味・関心を持つきっかけとなり、宇宙を愛する人達が今まで以上に魅力を感じてほしいと、今回SORA-QのFlagship Modelを提供いただきました。

SORA-Q Flagship Modelに触れてみたい等、興味がございましたらコメント下さい。

第24回高校生ものづくりコンテスト(測量部門)近畿大会

8月21日(水) 全但バス但馬ドームにて第24回高校生ものづくりコンテスト(測量部門)近畿大会が行われました。

夏休み中も練習を重ね自信をもって挑みましたが、近畿大会のレベルは高く、入賞することはできませんでした。

課題研究の授業中はもちろん、夏休みも登校し『どうすればタイムが縮められるか』『どうすれば正確に測定できるか』チームで意見を交わしながら頑張りました。

目標にしていた全国大会には届きませんできたが、この経験は9月から始まる就職試験や10月に受験する土木施工管理技士の合格に活かしてほしいと思います。

『空の産業革命』 ドローンの飛行技術習得中!

3年生の課題研究や土木研究同好会ではドローンについての知識や技術習得を目指して学習しています。

土木科では本格的な空撮ドローン4台、FPVマイクロドローン(レース用)4台、プログラミング学習用トイドローン5台を所有しており目的に応じた操縦方法はもちろんドローンに関する知識や法律など将来測量や土木構造物の点検業務で安全に飛行できる操縦士を目指しています。

測量実習

測量とは、土地の形や高さを正確に測る技術のことです。

土木や建築部門では大切なものです。

角度や距離を観測するセオドライトやTS(トータルステーション)、高さを観測するレベルの使い方をマスターします。

3年生では測量の全国大会を目指して競技大会に出場する生徒もいます。