本校は2024年度SSHⅡ期指定校として採択されました。

SSH事業とは文部科学省が将来にわたり日本が科学技術分野で世界をけん引するための科学技術系人材育成のために、先進的な理数教育を実施している学校を指定し、その活動の推進をするとともに将来的には高校の理数教育の開発に役立てるというものです。

本校は令和元年度にSSHⅠ期指定校として採択され、令和6年度にⅡ期指定校として採択されました。
Ⅰ期ではグローバルサイエンス科と自然科学系部活動がSSHの支援対象でしたが、Ⅱ期では普通科に対象が拡大しました。
Ⅱ期の事業概念

研究開発課題名

科学的な態度で激動の時代に向き合い、豊かな社会を構築する人材育成のためのカリキュラム開発

研究開発の概要
グローバルサイエンス科に分野横断型・科目融合型の学校設定科目「GSⅠ」「GSⅡ」「GSⅢ」を設置し、突出した科学技術系人材を育成するカリキュラムと探究活動の評価方法を開発する。
普通科に文理の枠を越えて履修する「理数探究基礎」を設置し、科学的な態度で豊かな社会をつくる人材育成のカリキュラムと探究活動の評価方法を開発する。

事業概念図