防犯・保健講話

10月26日(金)、全校生徒を対象に、防犯・保健講話が行われました。
   龍野健康福祉事務所の食品薬務衛生課から講師をお迎えし、『 薬物乱用防止について 』 講演していただきました。
  講演では、薬物乱用とは、薬物使用に関して、法律上・目的や使用方法・社会の常識や約束事において、ルール違反をすることであり、1 回だけでも乱用、脳を傷つける、あなだけの問題ではない、大切な自分を守るために絶対にだめ、と話をされました。また、悩んだら必ず誰かに相談することが大事と話されました。

講演中、テーマ 『 もしも、薬物の誘いがあったら、どのように断りますか? 』 について、まわりの生徒どうしで話し合いをしました。
  薬物への誘いは絶対にきっぱりと断る!ことを考える良い時間となりました。

○ 講演の様子 ○ 講演の大事な内容をメモしています。

○ 断り方を考えてみましょう。 ○ 周りの友達どうし話し合いをしています。