ブログ

2024年10月の記事一覧

日本調理製菓専門学校 調理講習会

10月28日、3年調理の授業で日本調理製菓専門学校の帽田陽先生にお越しいただき、調理道具や切り方の講習をしていただきました。先生の包丁さばきに生徒は感嘆の声をあげていました。先生に指導いただき、花蓮根にも挑戦しました。苦戦しながらも真剣に取り組んでいました。日本料理に魅了され、充実した楽しい時間となりました。

起業とショップ経営講習会(生活文化科3年)

9月24日(火)、10月1日(火)にAtelier de tie-alaの岡田三由紀先生をお招きし、起業とショップ経営講習会を行いました。

生活文化科3年生の「服飾手芸」選択者16名が、ハンドメイド店を経営している岡田先生から起業や経営について、ご自身の経験を交えながらお話しいただきました。さらに、1つの資材から複数のアイテムを作り出すことについて、具体的な作品作りの実習を通して教えていただきました。

これらの学習を踏まえ、11月には販売実習を行います。