三田西陵高等学校PTA

PTA進路講演会

9月10日(木)PTA進路講演会がありました。講師はベネッセコーポレーション影本達也先生で演題は「現役合格に向けて 親と子の大学入試」~希望進路を実現するために~ でした。
 苦手科目にしっかり取り組み、教科バランス、勉強バランスが大事で、模試でE判定でも合格者はいるので、志望校を下げず最後まで頑張ること。何のために大学へ行くのか?大学に入って何がしたいのか?をしっかり考えるようにとの事で、受験真っ只中の3年生の保護者も、これから進路を考えていく2年生、1年生の保護者も熱心にメモを取り聞いていました。
 成績を変えるための3つのカギは①家に帰って勉強を始める時間②寝る時間③起きる時間であることをお聞きし、親としてサポートできることはし、受験を乗り切っていきたいと思いました。