新年度がスタート!!

新年度のスタートにあたって、始業式で新2・3年生の生徒のみなさんに伝えたことは、今年度、三田西陵高校が育成を目指すメインテーマ

「夢の実現力」を育てる ということ。

その中で、「ユメタン」(英語の副教材)の著者、キムタツ先生こと木村達哉氏の言葉を紹介しました。

「夢をかなえる勉強法」

他人に寄り添い、社会のちからになるために勉強をしているのです。

せっかく生まれてきたのです。勉強をして、レベルアップして、人々を幸せにできるように、これからも勉強し続けてくださいね。

高校生になった今のあなたが、

毎日食べている食事によってカラダが大きくなったように、

日々の授業や部活動、学校行事etc.や、様々な人との出会いにより経験が広がったことで、あなたの”夢”は自分が幸せになるための”夢”から、人々の幸せをも考えた”夢”に大きく広がってきているのではありませんか?

その”夢”を実現していく力を、ここ三田西陵高校での3年間でつけていってください。

そのために、これから大事にしてほしいこと、それは「あいさつ」です。

周りの様子に気を配りながら意識して「あいさつ」をするということをやってみてください。

そして、自分を信じて、自分に期待して、

三田西陵高校でのすべての活動をとおして、「夢の実現力」を鍛えていってください。