ブラ校長♪㉒ 「経済的に自立する」人生設計を考える

日本教育公務員弘済会、ジブラルタ生命保険株式会社のファイナンシャルプランナーを講師にお迎きした家庭科の特別授業をブラッとのぞかせてもらいました。

詳しくは家庭科からUPがありますが、校長からは講師の方からいただいた授業の感想をご紹介しておきます。

〇 生徒のみなさんの反応がよく、授業をしていて楽しかったです。

〇 これまでの出前授業はパワーポイントだけの説明でしたが、今回、三田西陵高校でパソコンを使った授業を試験的にやってみて、生徒のみなさんがパソコンを普段から使いこなしている様子で、上手くいきました。

確かに、1年生はBYODで自分のデバイスを毎日持参し、教科書、ノート、筆記用具等と一緒に授業の一部として使いこなしています。

本校はChromebookを使用していますが、立ち上がりも早く、操作性も良いので、今回のように「e-ライフプランニング」でライフプランを入力しながら、条件を変えて改善点を検討していく授業にはもってこいです。

(1年5組の様子)

(1年2組の様子)

本日は、1年生2クラスでの授業でした。

金曜日は1年生3クラスで授業があります。

講師の先生方、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。