実は、先生達も頑張っています!!

(午前のつづき)

生徒のみなさんが帰った午後の校舎、多目的室に先生達が集まってきました。

こちらは本日の研修会のために大阪からはるばる来てくださった大阪市立新巽中学校 山本先生です。

そうです!先生達も生徒のみなさんの学びのために、自分たちも学んでいるのです。そんな先生方の真剣な様子がこちら。

ワークショップ1「学ぶって何だろう?」

ワークショップ2「これからの未来で身につけたい力って?」

Google Classroomで配布されたワークシートを使いながら、実際の授業と同じようにグループになって作業をしていたら、2時間があっという間、参加した先生方はこれからの授業づくりにICTをどう取り入れていくのか、そのきっかけやヒントをいただきました。

最後に見せていただいた、山本先生の中学校での授業風景動画、中学生のみなさんがイキイキと楽しく積極的に活動している様子に、三田西陵高校の授業の景色もこうありたいと思います。

山本先生、ありがとうございました。