令和5年度活動報告

令和5年度 活動報告

『80周年記念緑化事業について』

11月9日(木)15:00〜 学文館にて

80周年記念事業の一環で、中庭の緑化作業のお手伝いをするにあたり、樹木や芝の基礎知識や手入れ方法の講習会があり、参加しました。

『第5回総務会』

11月9日(木)13:30〜
第5回PTA総務会がありました。

⚪︎食堂試食会のアンケート結果が伝えられました。

⚪︎80周年記念式典についての集合時間や場所・服装などの確認がされました。

⚪︎卒業式の準備物などの経過報告がありました。

『PTA委員 食堂試食会を行いました』

11月9日(木)11:20〜校長先生とPTA委員15名で、食堂試食会を行いました。各々好きなメニューを食券機で選び、試食した後にアンケートを記入しました。

保健厚生委員さんがすぐに集計を取り、同日13:30〜の総務会でアンケート結果を報告してくださいました。改善してほしい事など、学校に報告し、業者さんにも伝えていただくよう、お願いしました。

☆アンケート結果☆
☆美味しかったとの意見が多く寄せられました。
☆男子生徒さんには量が少ないのかなとの意見もありましたが、+100円でご飯大盛りや麺大盛りが食券機で買えるようになっていました。
☆厨房で作業されている方の髪型や衛生面が少し気になりました。
☆食券を出した後は、引換券などがあるわけでは無く、出来上がりメニューで呼ばれると早い者勝ち的な受取りが、生徒達は並んで受取っているのだろうが、受取り漏れが無いか心配。などの意見がありました。

また昼休みの混雑を避けるために予約を受付ける仕組みを取られており、休み時間に予約の生徒たちがきていました。

『第4回総務会』

10/12(木)13:30〜
第4回PTA総務会がありました。

総務会は毎月1回行われ各委員から活動報告をしています。

今回は食堂リニューアルオープンの話題や80周年記念式典の準備の確認などが話し合われました。

『食堂再開!』

お昼だよ!全員集合!

10/10(火)食堂が、リニューアルオープンしました!

PTA総務メンバーも総務会前に食堂を利用してみました。

沢山のメニューがあり、アイスクリームの販売も始まりました!

学食利用の皆さんは、待ちに待ったリニューアルオープンだったのではないでしょうか。

学校コミュニティの場でもある食堂が再び活気づくことは素晴らしいニュースですね。

ご家庭でも、利用しての感想など、お話してみてくださいね。

『体育大会での飲料支援』

10/3(火)体育大会のお昼休みに、職員、生徒の皆さんに熱中症対策もかねて、PTAよりスポーツドリンクを準備、手渡しました。

ドリンクはPTA会費の中の生徒諸費から支援させていただきました。

保護者の皆様からお預かりしたPTA会費は、生徒さんの活動支援にも使わせていただいています。

ご理解、ご協力、よろしくお願いします。

『広報誌終了について』

1学期に配布しました広報誌(177号)をもちまして、発行を終了いたしました。

今後は学校ホームページを活用していきます。

ホームページ内のPTAページにて、PTAの活動を掲載していきますので、ご覧ください。