最新トピック

第3回オープン・ハイスクール9月14日(土)実施の予定です。お申し込みは8月20日(火)から受け付けます。(広報と連絡)

★第2回オープン・ハイスクール終了しました。多数のご来校ありがとうございました。

図書館だより7月号掲載しました。(学びの環境)

令和7年度教育実習について(広報と連絡→卒業生の皆様へ)

文理探究科パンフレットを更新しました。(総合理数コース・文理探究科)

奨学金一覧を更新しました。(広報と連絡→在校生へ)

文理探究科が設置されます(令和年度~)

みどりの風

第2回オープン・ハイスクール

第2回オープン・ハイスクールを開催しました。560人の参加者を3グループに分け、最初のグループが9:00受付開始で実施されました。スライドによる学校説明の他、ボランティア生徒による学校紹介、部活動体験または見学が実施されました

56回生通信 夏休み前学年集会

終業式を明日に控えた7月18日(木)、1年生(56回生)は夏休み前学年集会を開きました。

読書感想文に関する連絡や成績、夏季休業中の生活に関する注意が各担当の先生からありました。

また、各クラス委員長から1学期のクラス紹介がありました。

自分のクラスの良い点と改善すべき点を、しっかり客観的な目線で発見し、発表してくれました。いいところは伸ばしながら、改善すべきところはクラスで互いに意識しながら2学期過ごしましょう。

計画的に有意義な夏休みを過ごしましょう。

総合理数コース1年生特別講義(三菱電機による出前授業)

総合理数コース1年生を対象に、三菱電機の出前授業「プログラミング講座」を実施しました。

前半は、プログラミングとは何か、何のためのものか、どのような考え方でプログラムをするのか(=アルゴリズム)ということを教えていただきました。

後半は、「アルゴロジック2」というアプリを用いてプログラミング実習を行い、アルゴリズムについて学びました。チームごとに課題の達成度を競い合い、楽しく実習することができました。