教育類型だより

二見西小ミニティーチャー体験に向けて

【二見西小ミニティーチャー体験】

3月3日(金)に、教育類型の2年生が、二見西小学校の1~3年生のクラスで、英語の授業の実施体験を行います。

昨日は各グループの代表者が二見西小学校を訪問し、担任の先生と授業計画の打ち合わせをおこない、アドバイスをして頂きました。

2年生教育類型の皆さん、実施に向けてさらに準備を進めていきましょう。

二見西小学校の皆さん、楽しく英語が勉強できるように歌やゲーム・クイズなどいろんな準備をしているので、楽しみにしていてください。

※右の写真は、昨年度の二見西小ミニティーチャー体験の授業風景です。

1年教育類型 赤ちゃん先生

12月16日(金)、1年生教育類型を対象に2回目の赤ちゃん先生を実施しました。今回は5くみの赤ちゃんとお母さんが来校され、

育児に関するお話を聞かせていただくだけでなく、ベビーカーで散歩をしたり段差を乗り越えたりする体験をさせていただきました。

最後にあるお母さんが「赤ちゃんと一緒に外に出かけると、いろんな人に助けていただいていると感じる場面がよくあります。

あらためて人の優しさを感じる機会になります」と話されたことがとても印象に残りました。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

教育類型ディベート大会

教育類型2年生は、3週間にわたってディベート大会を実施しました。今年は、 1.宿題を廃止する  2.部活動を廃止する  3.制服を廃止する の3つのテーマで実施しました。

例年以上にするどい質問や返答がくりひろげられ、見ごたえのあるディベート大会になりました。

来週の授業からは、二見西小ミニティーチャー体験に向けての準備を行います。今年度も1年生から3年生のクラスで、英語の授業の実施体験をさせて頂く予定です。子どもたちと楽しい時間が過ごせるよう、頑張って準備しましょう。

1年教育類型 校外学習

10月29日(金)、1年教育類型の校外学習を実施しました。

最初に頌栄短期大学を訪問し、保育見学や視聴覚教材の実技体験を行いました。

午後は関西学院大学の上ヶ原キャンパスを訪問し、学生さんから大学についての説明を受けた後、

キャンパスの案内をしていただきました。

好天に恵まれ、楽しく有意義な一日になりました。頌栄短期大学ならびに関西学院大学の職員・

学生の皆様、ご協力ありがとうございました。

【頌栄短期大学】

〈保育見学〉

〈視聴覚教材体験〉

【関西学院大学】

〈キャンパスツアー〉

9月26日(金)、体育大会が行われました。

"行事大好き"教育類型。今回もよく頑張りました。

西高名物、応援合戦。

昨年に続き、教育類型の3年生を中心とするFブロックが見事優勝しました!

教育類型の2年生もCブロックの総合優勝に大きく貢献しました。

運営にあたられた先生や生徒の皆さん、ありがとうございました。