小学部5年生 秋の遠足

11月4日(木)、小学部5年生は、遠足で「神戸市立王子動物園」へ行きました。天候にも恵まれ、暖かい気候の中で1日を過ごすことができました。事前学習で、映像を見ながら勉強したいろいろな動物たち。「キリンが見たい!」と言っていた子、動物クイズで、「オランウータン!」と頑張って覚えた子、それぞれの児童が、期待に目を輝かせて動物たちを順に見ていくことができました。「ゾウ、大きいねー!」「レッサーパンダ、こっち来た。かわいい!」と、動物たちの魅力を間近でたくさん感じることができ、皆とても楽しそうでした。今回は、自販機でジュースを買って、各自が持ってきたパンを食べることもしました。慣れない軽食の時間も、みんなでベンチに座ったら、なんだか楽しい。憩いの時間になりました。キリンなどを見る児童は、坂の上へダッシュ!パンダの入場時間までにどれだけ見て回れるかな?と忙しく走る場面もありましたが、無事みんな待ち合わせ時間を守り、名物パンダの姿もしっかり見ることができました。いっぱい見ていっぱいはしゃいだ動物園。帰りのバスは、スヤスヤととっても静かでした。楽しくまわって、たくさん勉強できました。