兵庫県立北神戸総合高等学校(仮称)

神戸市北区大脇台9-1

TEL 078(593)7291
FAX 078(593)7293

神戸電鉄「新開地」から三田・有馬温泉方面行「北鈴蘭台」下車
神戸電鉄「北鈴蘭台」から徒歩15分

グランド・デザイン
学校の生い立ち

「県立高等学校教育改革第三次実施計画」に則り、兵庫県立神戸北高等学校・兵庫県立神戸甲北高等学校の発展的統合により、令和7年度に兵庫県立北神戸総合高等学校が設置されます。時代の変化等に応じた、社会から求められる新しい学びを展開する総合学科の誕生です。

教育方針【校訓】

至誠 進取 共創

教育方針【キャッチコピー】

なりたいわたしはCCC

選べる学びは天地人

設置課程・学科

全日制 総合学科 単位制

スクール・ミッション

「至誠 進取 共創」の理念のもと、確かな学力と自立心、自他を大切にする心豊かな人間性を備え、多様性を尊重し、新たな社会や文化の創出に挑戦することのできる人材を育成する。

スクール・ポリシー

育成をめざす資質・能力に関する方針

① 積極的に新しい物事に挑戦し、多面的・総合的な視野をもち続ける生徒を育成する。

② 状況に柔軟に対応し、多様な人々と認め合い協働して、自らも周囲をも未来につないでいくことのできる調整力を備えた生徒を育成する。

③ 解決すべき課題を見いだし、学んだ知識や教養を活用して、よりよい社会や文化を創り出すことのできる生徒を育成する。

おもな施設

・現・兵庫県立神戸甲北高等学校の校舎・施設を使用。

・エアコン完備の講義棟

・アクティブラーニングルーム

・探究ルーム・DXルームを設置予定。

・DXに対応した学習環境・機材を整備。

部活動

【運動部】陸上競技部、硬式野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、水泳部 等

【文化部】天文気象部、吹奏楽部、美術部、書道部、放送部、茶華道部、コンピュータ部、編集部 等

※ 今後、生徒の希望等に応じて新たな部活動について検討します。