ラグビー部

【ラグビー部】合宿が終わりました

8月8日~10日にかけて行われた合宿が終わりました。

「我慢 忍耐 やり遂げる」を目標に掲げて取り組みました。

全員が最後まで意識高く、充実した時間を過ごすことができました。

気温がそれほど高くならず、曇り空の天気がラグビーをする環境としては最高でした。

部員のラグビー理解がすすみ、試合内容も劇的に良くなりました。

5試合戦い、結果は4勝1敗と、2年間合宿で勝ちのなかったチームが大きく前進しました。

残念ながら、神鍋カップは優勝を逃しましたが、来年必ずやり返す決意をしました。

最高の合宿になりました。

【ラグビー部】OB戦

8月5日(土)加古川西高校グラウンドで、10時~12時までOB戦を行いました。

猛暑にも関わらず、多数のOBが参加してくれました。

15分の試合を休憩を取りながら4本行いました。

現役生はいつも暑い中で練習しているだけあって、元気にプレーしていました。

OBさんたちは、色んな場面でスキルの高さややフィジカルの強さを見せてくれました。

また、たくさんの寄付をいただきました。

多くの方から応援されている感謝の気持ちを忘れずに、日々努力していきます。

参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

【ラグビー部】合宿の目標!(3年生)

第3回目は3年生の目標です。

(後列左から右)

ディフェンスを揃える フォローを早く(ダイチ)

率先して体を当てる セッティング早く(ケイタロウ)

指示を徹底する キックオプションの感覚を掴む(リョウタロウ)

早めに聞こえる声で指示を出す 余っているときのパス(ケイト)

パスの精度 フォローをもっと早く(ヒロキ)

早くアップして低い姿勢 フォローを早く(リョウスケ)

リップガットハンマーを使い分ける キックチャイスのディフェンス(ケント)

(前列左から右)

スクラムで負けない 下級生に指示を出す(コウイチロウ)

抜けさせないタックル オフロードリップガットなどのプレーを出す(カイジ)

【ラグビー部】合宿の目標!(1年生)

第2回目は1年生の目標です。

(左から)

1,2年生ユニットのサインプレーを確実に 先輩や相手のプレーを見たり自ら試したりする(ユウト)

ステップやフェイントができるように キャッチミスをなくす(ケイタ)

コンタクトの姿勢を低く アップのタイミングを揃える(コウスケ)

ドロップキックなど思った位置に蹴る 緩急をつけて1対1で負けない(ミライ)

フィジカルを強く 左スクリューを出したいところに投げる(シンタロウ)

正確なディフェンスセット リップガットオフロードでゲインする(ハヤト)

【ラグビー部】 合宿の目標!(2年生)

8月8日~10日神鍋高原へ今年も合宿に行きます。

第1回目は2年生の目標です。

(左から)

自立した低いタックル  広がったディフェンスセット(アラタ)

タックルが高くならない  外から声を早い段階で出す(リョウガ)

パスの精度を上げる  タックルに低く行く(ハルト)