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茶華道部

【茶華道部】第16回研鑽会(茶道部門県大会)

11月3日、尼崎市のベイコム体育館において、研鑽会が開催されました。2年生2名、1年生5名で参加しました。今回は全員が初めての経験でしたが、普段の石州流・後藤先生のご指導どおりにできたと思います。優秀校8校のうちの1校に選ばれました。これからもお稽古に励んでいきたいと思います。

また、本大会のテーマコンクールにおいて、2年生の佐藤さんが優秀賞に選ばれ表彰されました。佐藤さんは、昨年のテーマコンクールにおいても最優秀賞を受賞しており、2年連続の受賞となりました! 優秀賞受賞テーマ「一座建立 ~思いを繋ぐ架け橋となれ~」

 

【茶華道部】文化祭での呈茶

長らく更新を怠っておりました。申し訳ありません。随時更新していきたいと思います。

6月17日(土)9:30~13:00 7席実施し、約140名の校内外のお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。作法室内で華道の展示を行いましたので写真をご覧ください。

この日で3年生は引退しましたが、今まで後輩たちによく指導してくれました。現在は、1年生5名と2年生3人と合わせて8名で11月の県大会(研鑽会)に向けてお稽古を始めたところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶華道部 お花のお稽古(10月5日)

緊急事態宣言下では、部活動ができませんでしたので、1ヶ月ぶりに再開しました。10月1日から、まずはお茶の練習を再開しました。今日は華道の後藤先生にご指導いただき、お花を活けました。花材は、秋らしく、キビ・リンドウ・小菊です。まだまだ暑いですが、季節はもう秋なのですね!

茶華道部 お花のお稽古(8月24日)

夏休み期間を終えて、活動を再開しました。

今日はお花のお稽古でした。

花材は、オオニソガラム・ケイトウ・ドラセナ です。

 

 

 

同じ花材でも、いける人によって個性がありますね。

茶華道部 オープンハイスクール(2021年7月30日)

オープンハイスクールの部活見学では、多くの保護者、中学生の方々にお越しいただきまして、本当にありがとうございました。現在は11月3日の研鑽会に向けてお稽古をしているところですが、部員一同大きな励みとなりました。秋のオープンハイスクールでもお待ちしております!

(写真を撮るのを忘れておりました。申し訳ありません。7月28日茶道講師の後藤先生に来ていただいてのお稽古の様子をアップさせていただきました・・。)

茶華道部 文化祭(2021年6月18日)

長らくブログの更新をしておりませんでした。。申し訳ありません。

文化祭を前に、2年生1名と1年生1名が入部してくれました!!

これで5名になりましたので、無事に研鑽会(兵庫県総合文化祭茶道部門大会)にもエントリーできることになりました。

文化祭では、コロナ禍によりお茶会はできませんでしたので、フラワーアレンジメントの体験会をしました。今年は校内だけの実施でしたが、多くの生徒が来てくれて大盛況でした。ありがとうございました。来年は通常通り一般公開をしてお茶会を開くことができますように・・。

茶華道部 6月8日

今日は待望の入部希望者が見学にきてくれました。1年生・2年生が各1名ずつです。どちらもすでに他の文化部に所属しているので、もし入部となれば兼部になります。(2年生の人にはかなり強引に私(茶華道部顧問)がお願いしました・・) 2・3年の部員に教えてもらいながら、茶道を体験してもらいました。

 

  

 

茶華道部 6月1日 お花のお稽古 

6月になりました。昨日の活動は、後藤先生にご指導いただいてお花のお稽古でした。

部員は現在4名ですが、2名は文化祭のクラスの準備(今年はクラスの文化祭の準備活動が現在は17時までに制限されています)のため、お稽古には間に合わず・・残念でした。文化祭にむけて、茶華道部としても準備を始めました。今年は呈茶ができないので、生け花・茶道具の展示とフラワーアレンジメント体験を企画中です。興味のある在校生の方、ぜひお越しくださいね

茶華道部 5月26日 お茶のお稽古

今日は、昨日に引き続き、後藤先生にご指導していただきました。

「飲食」にあたりますので、十分に感染対策をした上でお稽古をしています。

昨年以来のコロナ禍で色々と制約はありますが、これまで培ってきた心構えや技術を後退させないよう心をこめてお稽古に取り組みました。練習日は、火曜・水曜・木曜の週3日です。学業との両立も十分可能です。興味のある1年生はぜひ作法室へ!

5月25日 お花のお稽古

茶華道部です。今日は華道のお稽古日でした。お花は1ヶ月に1・2回、後藤先生に来ていただいて指導を仰いでいます。現在は3年生1名、2年生3名で活動しています。今年は1年生がまだ入部していないので・・是非、興味のある人は、火・水・木曜日に1棟2階の作法室に見学にきてくださいね! 明日は茶道のお稽古日です。


校長室に生花を

本日、校長室に生花を飾っていただこうと、校長室にお持ちしました。

ピンクのスプレーカーネーションを中心にあしらいとしてチーゼル、根締めにはクロトンを配しています。

校長室にお寄りの際は、是非ともご鑑賞ください

6/12休校明け初めてのお稽古

 

2か月におよぶ休校期間ののち、学校が再開されました。
お稽古の方も、新型コロナ感染症予防に留意しながら
再開しました。

 

花丸 新1年生のみなさんへ 茶華道部です

新1年生のみなさん、こんにちは。
加古川西高校茶華道部です。
もう入りたい部活動は決まりましたか?

茶華道部でも見学を受け付けています。
分散登校中は、6/2(火)・6/4(木)、
6/8(月)・6/10(水)の4日間、
第1棟2階の「作法室」にてお稽古しています。

よろしければ、どうぞのぞいてみてくださいね。

花丸 2020/03/24 お茶のお稽古(第20回)

茶道講師の先生に直接ご指導していただける、
本年度最後のお茶のお稽古でした。
締めくくりとして、茶花の生け方から教えていただきました。

左から①花スオウ・紫大根・天の羽衣、お花入れは竹。
    ②庭ナナカマド・京錦、お花入れは鶴首。
    ③花スオウ・花富貴、お花入れはほぞみ焼き。
    ④雲竜ヤナギ・紫大根の紫と白、お花入れは白丹波。

本日のお菓子のご銘は「チューリップ」です。
作法室が一気に春爛漫になりました。

じきに先輩になる1年生も、新入生に自信を持って、指導ができるように頑張っています。

休憩時間中には、水菓子(苺/さちのか)をいただきました。

引き続き、亭主・半東を入れ替えてお稽古に励みます。

花丸 2020/03/23 3年生とのお別れ茶会

1週間ぶりの登校日の3/23(月)、遅ればせながら、
やっと3年生とのお別れ茶会を開くことができました。
(例年は卒業式当日の2/28に行っていたものです)

本日の2時間以内という限られた時間内での部活動でしたが、
慌しいながらも、お世話になった3年生の先輩とお別れができて幸いでした。
1席目は、現部長が亭主を務め、
卒業生(元部長)に正客を務めていただきました。

いかにも卒業生の門出を祝ってくれているような、華やかな和菓子です。

2席目は、卒業生(元部長)に亭主を務めていただき、
先輩の美しいお点前を目に焼き付けました。


花丸 2020/03/17 お茶のお稽古(第19回)

臨時休校のはざまの登校日3/17、お花に続いて
お茶も一席だけ、ご指導いただきました。
本日のしつらえです。お菓子のご銘は「早蕨」(サワラビ)です。


新年度に新入部員を向かえるまで、しっかりお稽古を積んで精進しておきたいと思います。

花丸 2020/03/17 お花のお稽古(第15回)

新型コロナによる臨時休校の影響で、
本当に久しぶりのお稽古になりました。
皆、マスクを着用してのお稽古です。

花材は、レンギョウ・バラ・シダです。
レンギョウの黄色がとても華やかで、作法室が一気に春めきました。

自分なりに生けたあとに、一人一人先生にアドバイスいただきます。



花丸 2020/02/05お茶のお稽古(第18回)

学年末考査前の1週間は活動禁止のため、
テスト前の最後のお稽古日となります。
新しく1名加わった1年生も、熱心にお稽古に励んでいます。

本日のしつらえです。
お花は、サンシュウ・寒アヤメ・桂侘助(椿)です。
お花入れは、鶴首唐金(ツルクビカラカネ)です。

花丸 2020/01/28 お花のお稽古(第14回)

2年生が修学旅行から帰ってきて、全員揃ってのお花のお稽古でした。
講師先生のお手本と、部員の作品です。
同じ花材でも、どの枝を活かすか、
どんな花入れを選ぶかでも、
作品の表情が違ってきます。


花丸 2020/01/15 茶華道部 初釜です!

新年明けましておめでとうございます。

1/15(水)、講師先生のご厚意で、茶事「初釜」を体験させていただきました。
席入りの後、正客と次客はお床の拝見をします。

お軸は「彩鳳舜丹霄」、お花は「白椿と伊予小町」、
お花入れは「一二三(ひふみ)」、お香合は「俵の鼠」です。
今年の干支にちなんだもの、縁起のよいおめでたいもので揃えていただきました。

本日の亭主は、1年男子部員が務めさせていただきます。

講師の後藤先生に教えていただきながら、丁寧に心をこめてお茶を点てています。

お客役の部員は、お菓子を取り回します。
「初釜」は初体験の1年生部員も、先輩の手ほどきを受けてお菓子をとっていきます。

本日のお菓子は、「花びら餅」です。淡い桃色が初春にふさわしく、おめでたい感じです。

つづいて、講師先生のお心尽くしのお膳・松花堂弁当をいただきます。

最後に、干菓子もいただきました。

心もお腹も満たされて、幸せな気持ちでいっぱいになりました。

部員一同、本年もますます精進してまいります。