ブログ

2019年12月の記事一覧

花丸 12/24(火)クリスマス茶会

12/24(火)終業式の後、11:30より作法室にてクリスマス茶会を行いました。
地域の皆様、先生方、生徒の皆さん、たくさんの方に
足をお運びいただきました。ありがとうございます。
第1席、まずは2年生ペアでのお点前です。

また、クリスマス茶会では邦楽部とコラボしています。
琴の演奏も聴きながら抹茶とお菓子を味わっていただけます。

今年のお菓子は、クリスマスツリーを模したもの。上には金粉が光っています。

第2席は、1年男子と2年女子のペアでのお席です。
1年生は、初めてのお点前披露です。

第3席は、1年生ペアです。とても緊張したそうです。

第5席は、男子ペアでのお席です。

邦楽部の皆さんにも、準備から後片付けまで手伝ってもらって、
なんとか今日のお茶席を無事に務めることができました。
ありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。
来年が皆さまにとって幸多き一年となりますよう、
部員一同、心より願っております。

花丸 12/23お花のお稽古(第13回)

12/23(月)、今年最後のお花のお稽古では、正月用のお花をいけます。


今年は、松・葉牡丹・黄菊など、色鮮やかで華やかな感じに仕上がりました。
まずは先生の見本がこちらです。

先生にお直ししていただいています。

どれもお正月らしい雰囲気に仕上がりました。

花丸 12/24(火)クリスマス茶会のご案内

12/24(火)11:30より、クリスマスコンサートが開催されます。
茶華道部では、作法室にてクリスマス茶会(呈茶)席を設けます。
邦楽部による生演奏を聴いていただきながら、おいしいお茶とお菓子を
ゆったりとした気持ちで味わっていただきたいと思います。
ぜひ作法室(普通棟2F)まで足をお運びくださいませ。
ただ今、前売券販売中です(1枚300円)。
もちろん、当日券もお買い求めいただけます。

花丸 クリスマス茶会に向けて

期末考査後から、12/24(火)のクリスマス茶会に向けてのお稽古に
励んでいます。
この席で、1年生が初めてお点前を披露することになるので、
1年生は緊張しつつ繰り返し繰り返しお稽古に励んでいます。
2年生も負けじと、よりいっそう美しい点前ができるよう研鑚を積みます。


本日の和菓子はクリスマス一色です。

12/24(火)当日の和菓子は、クリスマスツリーにちなんだものになる予定です。
どうぞお楽しみに。

花丸 11/22 邦楽部との交流会

11/22(金)、本校邦楽部との交流会を作法室にて行いました。
今回で3回目となります。

両部の部長のあいさつの後、まずは邦楽部の演奏が披露されました。

つづいて、茶道部が薄茶と和菓子でおもてなししました。


文化部同士、「和の文化」に心地よく浸ることのできた時空間でした。
邦楽部のみなさん、素敵な琴の音をありがとうございました。
クリスマス茶会でのコラボレーションも、どうそよろしくお願いします。

花丸 11/13 炉開き

本日11/13(水)は、作法室にて「炉開き」の茶事をしました。
「炉開き」とは、茶の湯で、陰暦十月一日または中の亥の日に風炉をしまい、
地炉を使い始めることです。
茶道講師の後藤先生とお弟子さんお二方が
心尽くしのお席を用意してくださいました。

地炉を使うので、四畳半でのお席です。 1年生は、濃茶初体験です。
 
正客が亭主にお礼のあいさつをします。   濃茶は薄茶の三倍の濃さです。

お軸は「松風 古今に伝ふ」。     お花とお菓子(亥の子餅です)。

地炉での点前を、講師先生に教えていただきながらお稽古しました。

お膳の扱い方や箸の扱い方を教わります。たいへん勉強になります。
正式な和食の席に出ても戸惑わなくてすみます。

最後に、全員で本日のおもてなしのお礼を述べました。

花丸 11/6 オープンハイスクルール(茶華道部)

11/6(水)・11/7(木)とオープン・ハイスクルールでした。
部活動見学には、時間いっぱいまで、
たくさんの中学生や保護者の方がいらしてくださいました。
今年入ったばかりの1年生が一生懸命説明させていただきました。



来年4月には、ぜひ作法室を再訪してくださいね。
部員一同、心待ちにしています。

花丸 11/5 お花のお稽古11

11/5(火)、第11回目のお花のお稽古日です。
本日の花材はカンガルーポー・バラ・レモンリーフです。
各人の感性で生けた後、講師先生にご指導いただきます。

生徒作品です。
当然のことながら、同じ花材でも、趣きが違ってきます。