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ブログ
2019年12月の記事一覧
12/24(火)クリスマス茶会
12/24(火)終業式の後、11:30より作法室にてクリスマス茶会を行いました。
地域の皆様、先生方、生徒の皆さん、たくさんの方に
足をお運びいただきました。ありがとうございます。
第1席、まずは2年生ペアでのお点前です。


また、クリスマス茶会では邦楽部とコラボしています。
琴の演奏も聴きながら抹茶とお菓子を味わっていただけます。


今年のお菓子は、クリスマスツリーを模したもの。上には金粉が光っています。

第2席は、1年男子と2年女子のペアでのお席です。
1年生は、初めてのお点前披露です。

第3席は、1年生ペアです。とても緊張したそうです。

第5席は、男子ペアでのお席です。

邦楽部の皆さんにも、準備から後片付けまで手伝ってもらって、
なんとか今日のお茶席を無事に務めることができました。
ありがとうございました。
本年も大変お世話になりました。
来年が皆さまにとって幸多き一年となりますよう、
部員一同、心より願っております。
地域の皆様、先生方、生徒の皆さん、たくさんの方に
足をお運びいただきました。ありがとうございます。
第1席、まずは2年生ペアでのお点前です。
また、クリスマス茶会では邦楽部とコラボしています。
琴の演奏も聴きながら抹茶とお菓子を味わっていただけます。
今年のお菓子は、クリスマスツリーを模したもの。上には金粉が光っています。
第2席は、1年男子と2年女子のペアでのお席です。
1年生は、初めてのお点前披露です。
第3席は、1年生ペアです。とても緊張したそうです。
第5席は、男子ペアでのお席です。
邦楽部の皆さんにも、準備から後片付けまで手伝ってもらって、
なんとか今日のお茶席を無事に務めることができました。
ありがとうございました。
本年も大変お世話になりました。
来年が皆さまにとって幸多き一年となりますよう、
部員一同、心より願っております。
12/23お花のお稽古(第13回)
12/23(月)、今年最後のお花のお稽古では、正月用のお花をいけます。



今年は、松・葉牡丹・黄菊など、色鮮やかで華やかな感じに仕上がりました。
まずは先生の見本がこちらです。

先生にお直ししていただいています。

どれもお正月らしい雰囲気に仕上がりました。


今年は、松・葉牡丹・黄菊など、色鮮やかで華やかな感じに仕上がりました。
まずは先生の見本がこちらです。
先生にお直ししていただいています。
どれもお正月らしい雰囲気に仕上がりました。
12/24(火)クリスマス茶会のご案内
12/24(火)11:30より、クリスマスコンサートが開催されます。
茶華道部では、作法室にてクリスマス茶会(呈茶)席を設けます。
邦楽部による生演奏を聴いていただきながら、おいしいお茶とお菓子を
ゆったりとした気持ちで味わっていただきたいと思います。
ぜひ作法室(普通棟2F)まで足をお運びくださいませ。
ただ今、前売券販売中です(1枚300円)。
もちろん、当日券もお買い求めいただけます。
茶華道部では、作法室にてクリスマス茶会(呈茶)席を設けます。
邦楽部による生演奏を聴いていただきながら、おいしいお茶とお菓子を
ゆったりとした気持ちで味わっていただきたいと思います。
ぜひ作法室(普通棟2F)まで足をお運びくださいませ。
ただ今、前売券販売中です(1枚300円)。
もちろん、当日券もお買い求めいただけます。
クリスマス茶会に向けて
期末考査後から、12/24(火)のクリスマス茶会に向けてのお稽古に
励んでいます。
この席で、1年生が初めてお点前を披露することになるので、
1年生は緊張しつつ繰り返し繰り返しお稽古に励んでいます。
2年生も負けじと、よりいっそう美しい点前ができるよう研鑚を積みます。




本日の和菓子はクリスマス一色です。


12/24(火)当日の和菓子は、クリスマスツリーにちなんだものになる予定です。
どうぞお楽しみに。
励んでいます。
この席で、1年生が初めてお点前を披露することになるので、
1年生は緊張しつつ繰り返し繰り返しお稽古に励んでいます。
2年生も負けじと、よりいっそう美しい点前ができるよう研鑚を積みます。
本日の和菓子はクリスマス一色です。
12/24(火)当日の和菓子は、クリスマスツリーにちなんだものになる予定です。
どうぞお楽しみに。
11/26 お花のお稽古(第12回)
2学期期末考査前の最後のお稽古です。
心静かに花と向き合います。
花材は、花ミズキほか2種です。



心静かに花と向き合います。
花材は、花ミズキほか2種です。
11/22 邦楽部との交流会
11/22(金)、本校邦楽部との交流会を作法室にて行いました。
今回で3回目となります。
両部の部長のあいさつの後、まずは邦楽部の演奏が披露されました。


つづいて、茶道部が薄茶と和菓子でおもてなししました。




文化部同士、「和の文化」に心地よく浸ることのできた時空間でした。
邦楽部のみなさん、素敵な琴の音をありがとうございました。
クリスマス茶会でのコラボレーションも、どうそよろしくお願いします。
今回で3回目となります。
両部の部長のあいさつの後、まずは邦楽部の演奏が披露されました。
つづいて、茶道部が薄茶と和菓子でおもてなししました。
文化部同士、「和の文化」に心地よく浸ることのできた時空間でした。
邦楽部のみなさん、素敵な琴の音をありがとうございました。
クリスマス茶会でのコラボレーションも、どうそよろしくお願いします。
11/13 炉開き
本日11/13(水)は、作法室にて「炉開き」の茶事をしました。
「炉開き」とは、茶の湯で、陰暦十月一日または中の亥の日に風炉をしまい、
地炉を使い始めることです。
茶道講師の後藤先生とお弟子さんお二方が
心尽くしのお席を用意してくださいました。
地炉を使うので、四畳半でのお席です。 1年生は、濃茶初体験です。

正客が亭主にお礼のあいさつをします。 濃茶は薄茶の三倍の濃さです。


お軸は「松風 古今に伝ふ」。 お花とお菓子(亥の子餅です)。



地炉での点前を、講師先生に教えていただきながらお稽古しました。


お膳の扱い方や箸の扱い方を教わります。たいへん勉強になります。
正式な和食の席に出ても戸惑わなくてすみます。


最後に、全員で本日のおもてなしのお礼を述べました。
「炉開き」とは、茶の湯で、陰暦十月一日または中の亥の日に風炉をしまい、
地炉を使い始めることです。
茶道講師の後藤先生とお弟子さんお二方が
心尽くしのお席を用意してくださいました。
地炉を使うので、四畳半でのお席です。 1年生は、濃茶初体験です。
正客が亭主にお礼のあいさつをします。 濃茶は薄茶の三倍の濃さです。
お軸は「松風 古今に伝ふ」。 お花とお菓子(亥の子餅です)。
地炉での点前を、講師先生に教えていただきながらお稽古しました。
お膳の扱い方や箸の扱い方を教わります。たいへん勉強になります。
正式な和食の席に出ても戸惑わなくてすみます。
最後に、全員で本日のおもてなしのお礼を述べました。
11/6 オープンハイスクルール(茶華道部)
11/6(水)・11/7(木)とオープン・ハイスクルールでした。
部活動見学には、時間いっぱいまで、
たくさんの中学生や保護者の方がいらしてくださいました。
今年入ったばかりの1年生が一生懸命説明させていただきました。



来年4月には、ぜひ作法室を再訪してくださいね。
部員一同、心待ちにしています。
部活動見学には、時間いっぱいまで、
たくさんの中学生や保護者の方がいらしてくださいました。
今年入ったばかりの1年生が一生懸命説明させていただきました。
来年4月には、ぜひ作法室を再訪してくださいね。
部員一同、心待ちにしています。
11/5 お花のお稽古11
11/5(火)、第11回目のお花のお稽古日です。
本日の花材はカンガルーポー・バラ・レモンリーフです。
各人の感性で生けた後、講師先生にご指導いただきます。

生徒作品です。
当然のことながら、同じ花材でも、趣きが違ってきます。


本日の花材はカンガルーポー・バラ・レモンリーフです。
各人の感性で生けた後、講師先生にご指導いただきます。
生徒作品です。
当然のことながら、同じ花材でも、趣きが違ってきます。