ブログ

花丸 2020/03/24 お茶のお稽古(第20回)

茶道講師の先生に直接ご指導していただける、
本年度最後のお茶のお稽古でした。
締めくくりとして、茶花の生け方から教えていただきました。

左から①花スオウ・紫大根・天の羽衣、お花入れは竹。
    ②庭ナナカマド・京錦、お花入れは鶴首。
    ③花スオウ・花富貴、お花入れはほぞみ焼き。
    ④雲竜ヤナギ・紫大根の紫と白、お花入れは白丹波。

本日のお菓子のご銘は「チューリップ」です。
作法室が一気に春爛漫になりました。

じきに先輩になる1年生も、新入生に自信を持って、指導ができるように頑張っています。

休憩時間中には、水菓子(苺/さちのか)をいただきました。

引き続き、亭主・半東を入れ替えてお稽古に励みます。