受験に関する質問

Q 受験に年齢制限はありますか?
A ありません。過去には70代で入学し、生徒会長も務めて卒業した生徒もいます。また、20歳以上の方は作文と面接のみの「成人特例入試」を受けることができます。

Q 日本国籍を持っていなくても受験できますか?
A できます。実際に多数の外国籍生徒が入学・卒業しています。

Q 受験を検討しているのですが、学校見学は可能ですか?
A 可能です。授業の様子なども見学できます。学校行事等の関係で見学できない日もありますので、必ず事前に問い合わせて下さい。また、年に2回実施しているオープンハイスクールに参加していただくこともできます。

通学や持ち物に関する質問

Q 私服通学だそうですが、特に禁止されている格好などはありますか?
A 特にありませんが、社会人として恥ずかしくない格好をしてください。職場の制服のまま授業を受けても特に問題ありません。

Q 体操服は学校指定のものしか着用できませんか?
A 体操服は入学時に指定品を購入していただきます。体育の授業や学校行事では、必ず学校指定の体操服を着用してください。

Q 学校内で履く上履きや体育館シューズ、通学カバンなどに指定はありますか?
A 上履き(スリッパ)と体育館シューズは指定されています。通学カバンは指定されていません。

Q 車いすを使用していますが通学は可能ですか?
A 校舎の1階部分はスロープ等があるので車いすでも可能です。受験を希望される場合は、事前にご相談ください。

Q 携帯電話やスマートフォンを学校内で使用は可能ですか?
A 可能です。ただし、授業や学校行事の間は電源を切らないといけません。授業中に使用した場合は特別指導の対象となります。

学校生活に関する質問

Q 早めに登校して自習したいのですが、教室は使えますか?
A 教室は17時になるまで使えません。図書室は16時20分から使えますので、そこでの自習は可能です。

Q 仕事の都合でどうしても1校時に間に合わない場合、どうすればいいですか?
A 仕事の都合であっても、遅れた場合は遅刻または欠席になります。頻繁に欠席をしてしまうと、出席日数不足で単位が認められなくなりますので、職場と調整してください。

Q 学業と両立できそうなアルバイトの紹介を学校でしてもらえますか?
A 進路指導部から、アルバイトの求人情報を随時お知らせしています。また、定期的に一般求人情報を告知したり、個別に勤務先を紹介したりすることで、就職を薦めています。

授業内容や単位に関する質問

Q 体育の時間で体力的についていけないような場合は、何か配慮はしてもらえますか?
A 病気や障害などで通常の運動が困難な場合は、医師の診断書を提出してください。怪我や体調不調などの場合は、事前に申し出れば見学も可能です。

Q 在学中に学校内で受検できる資格などはありますか?
A 選択科目によっては、授業の中で情報処理検定や簿記実務検定、漢字能力検定の勉強をしたうえで受験ができます。ただし、受検希望者が少ない場合は校内受検が実施されない場合もあります。

Q ボランティア活動も単位認定されるそうですが、どのようなボランティアなら認められますか?
A 本校で指定、協力していただいている施設などでボランティア活動をした場合に単位が認定されます。なお、事前の登録と説明会への参加が必要です。

Q ボランティア活動以外に単位認定される項目などはありますか?
A 県立網干高校通信制課程との定通連携併修科目や自由選択科目「ベーシック数学」の履修・修得で単位認定されます。また、公的な技能審査等にも合格すると単位認定されるものがあります。高等学校卒業程度認定試験に合格した場合も単位認定されます。

費用に関する質問

Q 給食費はいくらですか?
A 1カ月3700円です。生徒が登校する日は、始業式や終業式なども含め、基本的に毎日給食があります。8月は夏季休業のため給食がなく、給食費も発生しません。

Q 給食を食べられなかったり、食べなかったりした場合でも給食費は支払うことになりますか?
A 給食費は固定費になっており、全員が支払うことになっています。

Q 教科書代はどれくらいかかりますか?
A 入学時には、約4500円程度です。ただし、アルバイトなど働いている場合や、働く意思がありハローワーク等で実際に求職活動をしている生徒は、申請すれば教科書代が補助されます。

設備・備品に関する質問

Q 私物を入れておける個人ロッカーなどはありますか?
A 鍵付きのロッカーがあり、私物の保管ができます。

Q 夜間の授業で冬場は寒いと思いますが、教室に暖房はありますか?
A 各教室にエアコンが設置されています。一部の教室ではストーブが置かれています。