学校長 内藤 仁視

令和6年4月に校長として着任いたしました内藤 仁視(ないとう ひとし)と申します。本校が生徒のみなさんが充実した時間を過ごす大切な居場所となるとともに、自己実現に向けて安心・安全にチャレンジし続けることができる場所となるよう学校運営を進めていく所存です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、昭和23年に兵庫県立姫路東高等学校定時制課程として設置されました。そして、昭和43年に独立し兵庫県立鷺山高等学校となり、昭和44年に兵庫県立姫路北高等学校と校名変更し、今年(令和6年)で創立77年を迎える歴史と伝統のある単位制の夜間定時制普通科高等学校です。毎年120名が入学し約340人が学ぶ、県内はもとより全国でも最大規模の学校です。

本校では、「自主協同」「愛知創造」の校訓の下、様々な年齢や国籍、生活環境の生徒たちが働きながら学んでいます。「次代を担うこころ豊かで自立する人」の育成を目指し、生徒たちの興味関心・進路希望に合わせて選択できる多様な選択教科・科目をもつ教育課程を編成して教育活動を実践しています。また、充実した高校生活を通じて仲間づくり・思い出づくりができるよう、様々な学校行事や部活動、栄養価の高い、バランスのとれた食事がとれる完全給食などの教育環境が整っています。

本校のスクールミッション、スクールポリシーは以下の通りです。

◇スクール・ミッション

「自主協同 愛知創造」の理念のもと、社会で必要な学力、規範意識、自立心、他者理解力を備え、命を大切にし、生きる自信と誇りをもって自らの未来の道を切り拓くことのできる人材を育成する。

◇スクール・ポリシー(三つの方針)

■育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① 自主的な学習習慣の確立を図り、問題解決能力を身につけた生徒を育成する。

② 勉学と仕事の両立を図り、自ら考え、判断し、責任ある行動をとれる生徒を育成する。

③ 主体的に考え、自他の違いを互いに認め合い、支え合うことができる生徒を育成する。

④ 命と人権を尊重し、共に生きる社会を創造する意欲や態度を育成する。

⑤ 他者に対して思いやりの心を持ち、切磋琢磨しながら協働できる生徒を育成する。

■教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① 多様な選択科目や定通連携併修科目等の充実を図り、多様な生徒の個性の伸長を目指す。

② 学び方の基礎・基本の定着のため、少人数授業の充実を図る。

③ 他校・関係機関等と連携し、合理的配慮に基づいて実態に即応した教科指導の実践と向上に努める。

④ 主体的に学習する意欲と態度を育て個性を生かす学習指導の実践と向上に努める。

■入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 学習活動に真摯に取り組み、向上心を持った生徒を募集する。

② 一人一人の個性を尊重し、認めあうことのできる生徒を募集する。

③ 夢や志の実現に向け、忍耐強く取り組む生徒を募集する。

本校の行動規範である「姫北4原則」とともに、生徒に命の大切さと生きる自信や誇りを芽生えさせ(持たせ)、地域社会に貢献できる人材育成を目指して、全教職員一丸となって、日々の教育活動に取り組んでいます。教員は、生徒理解に基づき教育的愛情を持って生徒一人一人に丁寧に寄り添いながら指導や支援を行っています。

これからも様々な教育的ニーズに応えながら、生徒一人一人の自己実現に向けて教職員一同全力で取り組んで参りますので、よろしくお願いします。