教育方針

「自主協同」「愛知創造」の校訓を具現化し、次世代を担うこころ豊かで自立する人づくりをめざす。

魅力と活力ある学校づくりを推進する
 ・人間的なふれあいや体験的な活動を充実させる
 ・働きながら学ぶ生徒一人一人を支援する
 ・豊かな感性・思いやりの気持ち・連帯感を大切にする
 ・たくましく生きるための基礎・基本の学力を培う

キャリア教育・進路

(1)キャリア教育の取り組み

①就業指導
本校では、生徒が働きながら学ぶことができるように、学校全体で就業指導(アルバイトの斡旋)に取り組んでいます。随時、生徒に情報提供しており、生徒から応募があれば、履歴書作成・面接指導ののち採用面接に送り出しています。また、就業先の新規開拓にも力を入れています。

②進路指導
年5回面談週間を設けており、学校生活や学習をはじめ、アルバイトや将来の進路等について、時には保護者の方も交えながら個別に面談を行っています。また、企業人講話や分野別進路ガイダンス、学生のための労働条件セミナー等を実施し、生涯に渡ったキャリアを考えられるよう指導しています。

③就職指導
毎年5~6月に求人開拓企業訪問を行い、卒業生の就業状況調査と求人依頼を行っています。学校斡旋での就職を希望する人には、応募前職場見学を通して希望する企業をよく知ってもらっています。夏休みには就職対策講座を開き、学力試験・面接練習・履歴書作成等の指導を行っています。また、定時制高校の強みを生かし、アルバイト採用→卒業後正社員という形での雇用の申し込みもあります。

④進路指導
入試に向けた個別補習や面接練習・自己推薦書作成等の指導を行っています。

(2)進路状況

R1~R5進路先一覧.pdf