給食のメニューを作ってみよう♪
タッカルビ材料(4人分)g
・鶏肉もも皮付き 200g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・こいくちしょうゆ 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・玉ねぎ 中玉1個
・さつまいも 中 1本
・キャベツ 中 1/6玉
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1 玉ねぎはくし切り、キャベツは大きめに切り、さつまいもは厚めのいちょう切りにする。
2 鶏肉ににんにくとしょうが、酒をからめる。
3 熱したフライパンにごま油を入れて、②の鶏肉を炒める。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、キャベ、サツマイモの順に加えて軽く炒める。
4 ③に砂糖、こいくちしょうゆ、豆板醤を加えて混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。焦げ付きそうになる場合は、酒(水でもよい)を加えて調整する。
5 さつまいもが柔らかく、鶏肉火が通ったらできあがり。仕上げにとろけるチーズをかけたら、チーズタッカルビ!
<調理上のポイント&ひとくちメモ>
・児童生徒が好きな献立のひとつで、春キャベツのおいしい季節に出す献立です。
冬キャベツとは違ったキャベツのおいしさを味わうことができます。