副校長より

皆さま、兵庫県立阪神昆陽特別支援学校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

令和5年4月1日付けで第6代副校長として着任いたしました藤原香織でございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
 本校は、障害のある生徒の社会的・職業的自立を支援するための職業教育に重点をおく特別支援学校(高等部 職業科)として平成24年4月に開校し、今年で13年目を迎えます。
 同敷地内には多部制単位制高校があり、両校の生徒が同じ教室や施設において共に学ぶ教科・科目・領域を設定し、両校の教育課程に位置づけ、交流及び共同学習に取り組んでいます。また、学校行事や部活動を一緒に行う等、ノーマライゼーションを実践し、生徒に豊かな人間性を育むことをめざしています。
 本校では、「働く人になる」という明確な意思を持ち、卒業時には自立した一人の社会人として巣立つことができるよう3年間を見通したキャリア教育に全教職員一丸となって取り組んでいます。
 保護者の皆さま、地域の皆さまには、どうぞ、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

兵庫県立阪神昆陽特別支援学校
副校長 藤原 香織