茶道部活動記録
茶道部 秋の活動報告
◇9月の活動◇
お軸「江月照松風吹」
お花「ミズヒキソウ」「ソウタンムクゲ(宗旦槿)」
2年生も柄杓の扱い方をお稽古していきます。
3年生はお免状取得に向け、茶箱点の特訓中です。
いつの間にか季節は秋から冬へと変わろうとしています。
釜の温もりを感じながら、冬のお稽古を楽しみたいと思います。
茶道部 夏の活動報告【番外編】
◇西播支部研修会に行ってきました◇
令和5年8月2日(水)、日本調理製菓専門学校(みかしほ学園)で和菓子づくり体験に参加しました!
西播地区にある県立高校の茶道部員による合同の研修会です。
普段あまり他校との交流がないため、今回はとても楽しみな反面、少し緊張…
本校からは1年生部員2名が参加してくれました。
学園の水野博先生の実演を見ながら講義を受けた後、調理室へ。
先生方や学園の生徒さんに教えていただきながら、生地に餡玉を包み、成型していきます。
食用色素を混ぜた生地をのばして、色を調整していきます。この色は…?
そう、紅葉の色でした~。(右のお菓子)
左のお菓子はお稽古のお花にも出てきたモクゲ(ムクゲ)のお花。
丁寧に教えていただいたおかげで、二人とも売り物のような立派な仕上がりに♡
毎回のお稽古で楽しみにしている和菓子ですが、
その作り方や工夫、込められた意味などを改めて知ることができ、
大変勉強になりました。今後いただく際の意識が変わりそうです。
またこのような機会があれば、ぜひ参加してみたいと思います。
茶道部 夏の活動報告
◇7月の活動◇
お軸「雲収山岳青」 読み方や意味を調べてみよう☝
お花「ジュズサンゴ」可愛らしい赤い実が数珠のようにつき、実と花が同時に楽しめます。
お菓子「朝顔」
お軸とお花は毎回講師の先生が選んでくださり、その意味などを学んでいます。
お菓子は季節に応じた和菓子を注文しており、皆毎回楽しみにしています。
福高祭が終わり、いつものお稽古です。
2年生はふくさのさばき方や千歳盆でのお点前を復習しています。
1年生は細かく道具の扱い方を学んでいきます。頑張れ~!
さらに1年生部員(経験者!)が増え、総勢8名となりました。
◇8月の活動報告◇
お軸「星河清涼風」 読み方や意味を調べてみよう☝
お花「キンミズヒキ、モクゲ」 盛夏に大きなお花!素敵です。
活動している和室(和親会館2階)はとても蒸し暑いのですが、
このお軸やお花が気分だけでも涼しくさせてくれます。
この日はオープンハイ2日目。中学生の見学に身が引き締まります。
和室が満員になるほどたくさんの中学生が見学に来てくれました。
中学生の皆さん、一緒に活動できる日を楽しみにしています。
部員の中学時代の恩師も来てくださり、成長した姿を見ていただくことができました。
2学期以降のお稽古にも励みたいと思います。
茶道部 春~初夏の活動報告
令和5年度 茶道部は3年生1人、2年生4人、そして1年生が2人が入部し、
計7名でスタートしました。
◇5月の活動◇
茶道では、掛け軸やお花のいけ方も客人をもてなすための大事な演出です。
お軸「閑座聴松風」
お花「ヒメカンゾウ」
部員が増え、和室もにぎやかになりました。 1年生はお菓子をいただくのも緊張気味…
2年生は千歳盆の練習です。
3年生は福高祭のお茶会に向けて、お点前の練習中!
◇6月の活動①◇
お軸「雲収山岳青」
お花「ミヤコワスレ・ツボサンゴ」
お菓子「青梅」←福高祭のお茶会でもお出しした和菓子です。
◇6月の活動②◇
この日はお稽古と福高祭の準備をしました。
1年生も少しずつお稽古を始めています。
お茶会でのお点前に使用する御園棚を組み立てます。⇒ 完成!野点傘も飾ると一気に雰囲気が出ました。
◇福高祭 お茶会当日◇
3年生は立派にお点前を披露! 先生方をおもてなし♪
数年ぶりのお茶会復活で、お茶会を経験した部員も顧問もおらず、手探りでの開催となりましたが、
講師の先生にご指導いただきながら、無事終えることができました。
茶道部としても大変貴重な経験になりました。
お越しくださった皆さん、本当にありがとうございました!
茶道部 3月活動報告
今日のお手前は千歳盆で練習でした。
《お軸》春色
《お花》リュウキンカ、貝母(ばいも)
《お菓子》美春(びしゅん)
1年生も随分と様になってきて、かっこいいです!
先輩のお手前は指先まで整っていて、美しいですね
茶道部 2月活動報告
[2月]
2月はバレンタインデーがありましたね。茶道部でもハートの模様いりのお菓子をいただきました。
[お軸] 春色(しゅんしょく)
[お花] 万作
[お菓子] 恋文
茶道部 11月12月活動報告
〔11月〕
お軸「閑座聴松声(かんざしてしょうふうをきく)」
お花「いろみずき」「椿」「西王母(せいおうぼ)」
お菓子「亥の子餅」※亥の月に食べると火災避になると伝わります。
〔12月〕
だんだんと寒くなってきました。11月より炉を開き、本格的な冬の訪れを感じさせてくれます。
お軸「和敬清寂」※主人と賓客がお互いの心を和らげて謹み敬い、茶室の備品や茶会の雰囲気を清浄にするいう意。
お花「万咲」
お菓子「雪うさぎ」
正式に11月より入部しました!初回は袱紗(ふくさ)のさばき方を何度も練習しています。
茶道部9月10月の活動
〔9月〕
お軸「松風吹いて江月(こうげつ)照らす」
お花「すすき」「秋海棠(しゅうかいどう)」
秋ですね~ おいし
〔10月〕
お軸「佳秋色(かしゅうしょく)」秋の色よしという意味
お花「水引草(みずひきそう)」『高砂芙蓉(ふよう)」「藤袴(ふじばかま)」
お菓子「深山路(みやまじ)」
栗の入ったお菓子でした
お手前上手になってきました。
茶道部 7月活動報告
茶道部も1年生が入ってから3ヶ月経ちました。
少しずつお作法を覚えて、毎月お稽古日が楽しみになってきましたということ。
ご指導いただく先生も、顧問も嬉しいひと言に心が和みます。
先輩も後輩の指導をしながら、初心を思い返す。
茶巾のたたみ方、茶巾で茶碗の拭き方のおさらい。
お棗(なつめ)からお抹茶を茶杓(ちゃしゃく)ですくって、お茶碗にいれる所作。
お菓子:天ノ川 お花:ヤマゴボウ、キキョウ お軸:星河涼風清(せいがりょうふうきよし)
7月は七夕です。お茶のお稽古では季節を楽しむ工夫や細やかな心遣いが、夏の暑さを少し和らげてくれます。
足の運び方も大事です。
茶道部 5月6月活動報告
〔5月の活動〕
お花:ホタルブクロ、ヒメオウギ
今日は1年生が1人見学に来てくれました。先輩も新しいことに挑戦中。
〔6月の活動〕
前回、見学に来てくれた1年生がさらに加わり、男子4人の茶道部でリスタートです!
今日は袱紗(ふくさ)のさばき方を教わりました。
お花:姫カンゾウ お軸:青山緑水(せいざんりょくすい)新緑の映えわたる季節になりました。
お菓子:水無月
かつて庶民は夏に氷を口にすることが出来なかったため、氷に見立てた菓子が作られるようになりました。三角は氷室の氷を表し、小豆は「魔」を「滅」する意味があるそうです。
1年生並んで3人袱紗のさばき方を練習中。