気象警報発令時生徒の登校・授業について

交通事故・交通違反ゼロを目指して

<交通安全指導重点項目>

・自転車の2人乗り運転

・信号無視・携帯電話の操作、傘さし運転(さすべえ含む)等による危険運転・迷惑駐車

・ヘッドフォン、イヤフォンの着用・車道の右側通行禁止(自転車)

歩行者、車・バイクなどに気をつけて交通ルールを守って登下校しましょう。

<雨天時のカッパの準備を>

尼崎西高校では雨天時の自転車運転にカッパの着用を義務付けています。

自転車安全マップ.pdf

<特定小型原動機付自転車について>

特定小型原動機付自転車(電動キックボード等)に関するお知らせです。

通学における電動キックボードの使用について(ご連絡).pdf

【参考】

道路交通法の基準に適合しない電動アシスト自転車に注意!(独立行政法人 国民生活センター)

特定小型原動機付自転車に関する交通ルール等について(警視庁)

<自転車の正しい乗り方について>

自転車の正しい乗り方についてのお知らせです。

自転車交通安全教育用リーフレット「自転車の正しい乗り方」(警視庁)

【参考】

自転車の交通ルール(警視庁)

自転車に係る主な交通ルール等(兵庫県警察)

学校からのお知らせ(ブログ)

公開授業週間のお知らせ
2022/06/09

6/13(月)~6/17(金)まで、公開授業を実施いたします。本校の教科指導及びお子様の学習する姿をこの機会に参観いただきますようご案内いたします。

まん延防止等重点措置解除後の県立学校における対応について
2022/03/18

3月17日、兵庫県に適用されているまん延防止等重点措置の解除が決定し「新型コロナウイルス感染症に係る兵庫県対処方針」が変更されました。県教育委員会からは、「変更後の対処方針における学校の取り扱いの記載に一部追記があります … 続きを読む →