************************************

保護者・地域の皆様をはじめ多くの方々に、本校教育活動ついて、ご理解とご協力をいただいていることに感謝申し上げます。始業式では本校生徒に、「自分に限界を設けず、仲間とともに、何事にも挑戦をし続けて、明るく元気な学校にしましょう。」との話しがありました。今学期も、HPに本校生徒の様々な取組みを掲載していきますので、ご支援の程よろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

感動・共感・感謝の3つの感を胸に、積極的にチャレンジしよう。夢の実現を応援します。

≪更新情報≫

4/24更新  事務室より「奨学金の案内」

新しいお知らせ(What's New)

5/8生徒総会

生徒会活動として全校生徒が生徒会員としての自覚と責任を高め、主体的に生徒会活動に取り組む意識を高めることができました。

5/2 新入生歓迎球技大会

本日、新入生歓迎球技大会が実施されました!

前日の雨天で実施が危ぶまれましたが、無事に開催することができました!

この新入生歓迎球技大会は学年の垣根を越えて1年生、2年生、3年生の混合チームを編成し、全校生徒の親睦を深める目的として作られました。

生徒たちは今年度初めての体を動かす行事ということもあり、気合に満ち溢れていました!!

アントレプレナー入門開講式(商業科)

4月26日(金)の5、6時間目に、課題研究「アントレプレナー入門」において、高砂商工会議所を訪問し、開講式を実施しました。これから1年間お世話になる高砂商工会議所の方や、但陽信用金庫の支店長に向けて、「アントレプレナー入門」選択者12名が決意表明しました。

いつもとは違う環境に緊張しましたが、それぞれが自分の意思をしっかりと伝えることができました。これから1年間様々な活動をしていきますが、冬の店舗販売に向けて頑張っていきます。

課題研究「アントレプレナー入門」をこれからもよろしくお願いします。

家庭クラブ総会(生活文化科)

4月25日(木)6時間目に家庭クラブ総会が行われ、生活文化科全学年が参加しました。

今年度のテーマは「感謝の気持ちをつなげよう!」です。家庭クラブの4つの柱である創造・勤労・愛情・奉仕の精神をもって、学校や地域・家族に感謝の気持ちをつなげていけるような活動を行っていきましょう。

昨年度の活動をスライドで振り返り、2・3年生は「懐かしい」「あんなことあったな」と思い返し、1年生は生活文化科での取組をより深く理解できました。

1年生の感想には「生活文化科全員で集まって少し緊張しましたが、先輩方が楽しそうに生き生きとしていて安心しました」「プレゼントしてもらった実習着に、大変だけどなんとかなる、というメッセージがあり、頑張りたいと思いました」等、生活文化科の雰囲気に期待が膨らんだようです。