のじぎく賞・感謝状を贈呈しました

8月3日(金)本校生徒が路上で倒れているところを山崎西小学校5年松村さくらさんが発見し、本校職員室に通報してくれました。おかげでその本校生徒は救急搬送され、その日のうちに退院することができました。
 酷暑の中、倒れている生徒は意識がないまま汗をびっしょりかいていたということで、誰も気づかなければ、熱中症が悪化し、命にもかかわっていたことが想像されます。松村さくらさんは、判断よく本校職員室に駆け込んでくれたことから、その後の処置が円滑に進みました。
 その善行に対して、8月29日(水)山崎西小学校において、兵庫県知事の名前で「のじぎく賞」が西播磨県民局長東元良宏様から贈呈されました。神戸 H30.8.30(のじぎく賞).pdf

本校からは、原田尚昭校長から感謝状をお贈りし、勇気ある行動に感謝の意を伝えました。