山高ブログ

令和6年度 森と食科「課題研究発表会」

 1月23日(木)4~6限 森と食科「課題研究発表会」を実施しました。

 課題研究では、1年間を通して自分たちで考えたテーマや課題に向かって研究、実験、製作活動を行います。試行錯誤を繰り返し、目的に向かって努力してきた1年間の成果を発揮することができました。はきはきと発表し、質問にもスムーズに答えており、3年間の成長を感じました。

 また、発表会には1、2年生も参加し、3年生の発表に関心を持って聞いていました。

[発表テーマ一覧]

 食品加工班;「食品加工(野菜・果樹・醸造)3チームの取り組み」

 ピ ザ 班;「手作り窯とオリジナルピザの研究」

 資源活用班;「届けます!地域の恵み~ネイチャープロジェクトver.2」

 植 物 班;「植物の抽出液を用いた研究」

 ガーデン班;「木工作品で人を笑顔に」

 木 炭 班;「いろんな炭の作成」

 測 量 班;「測量競技会とグランドの雨水勾配について」