1年生 岡山大学 大学訪問

7月30日(火)に1年生希望者による岡山大学への大学訪問を実施しました。

午前中は一般教育棟にて大学の概要や教育内容、学部紹介等、岡山大学の紹介をしていただきました。

昼食は大学内の学食(カフェテリア)でとり、安くて栄養満点のメニューに生徒は満足していました。

広いキャンパス内を散策した後、午後は教育学部講義棟に移動し、本校卒業生でもある藤井教授による「地球環境問題に関する教育を進めるために」と題した模擬授業をしていただき、最後に参加した生徒に向けて「自分で自分の時間を作ってほしい」というメッセージをいただきました。

まだまだ進路に向けて漠然としていた考えが、この岡山大学への大学訪問をきっかけにより意識を高めてもらいたいです。