看護科blog

科集会

3年生が卒業し寂しさも残りますが、1・2年生で科集会を行うことができました。2年生の有志が、企画・司会・進行をしました。1年間の振り返りや学びについて、1年生は不安もあった初めての体験への思いや進級に対しての意気込みを、2年生はクラスの笑顔と明るさで全ての実習や行事を乗り越えられたことなど、それぞれの代表者が堂々と発表していました。看護師になるという1つの目標に向かって、学年を超えて頑張ってほしいと思います。

発表後は、司会進行役の2年生から解剖生理や看護についての〇×問題が出され、グループで解いていきました。正解したグループが多いのはさすがですね。教員からもクイズを出し、予想できなかった答えを聞いては盛り上がりました。新1年生を迎える心の準備をして、科集会を終えました。3学年が揃うのを楽しみにしています。