放送部 紹介

校内的には学校行事の運営補助を行っています。文化フェスティバルや体育大会,学校説明会等で,音響,司会・アナウンス,記録等を担当します。関係部署と連絡を取りながら,行事が計画どおりに円滑に進むよう,尽力しています。校外的には大会出場やFMたからづかの番組出演などがあります。大会は,大きく2つ,NHK杯全国高校放送コンテストと,兵庫県高等学校総合文化祭があります。令和3年度は,昨年度に引き続き全国高等学校総合文化祭(わかやま総文)にも出場予定です。
 いずれの活動も、話し方の技量,放送機材の扱いの習熟,ソフトを使っての編集の技術の習得が必要で,日々それらの向上を目指して活動しています。

【活動日】

火・水・木・金。行事前や大会前は土や日も活動します。

【主な活動や大会成績等】

令和2年度

• 2020兵庫大会記念 高校放送コンテスト(NHK杯全国高校放送コンテスト兵庫県大会 代替大会)/テレビドキュメント部門 優秀賞
  • 第44回全国高等学校総合文化祭 2020こうち総文/ビデオメッセージ部門 文化連盟賞