校長近影
 兵庫県立宝塚北高等学校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和60年(1985年)に「普通科」と全国公立高校初の「演劇科」の2つの学科でスタートし、開校2年目に設置された理数コースが平成26年度にグローバルサイエンス科(通称、GS科)となりました。
 普通科は、「知・徳・体」の調和をめざし、「確かな学力」を身につけ、「明るく」「いきいきと」勉学だけでなく、部活動や学校行事など何事にも全力でチャレンジする人物を育成しています。
  演劇科は「演劇を通じた人間教育」を基本に、芸術・文化を愛する心豊かな人間を育成しています。その中の自己表現力を身に付ける取組は、活気ある、創造的な校風の樹立に多いに寄与しています。
 GS科は、課題研究や専門科目の学習を通じ、新たな価値を創出し、社会を牽引する国際的に活躍できる科学技術者の育成に力を入れています。
 さらに、令和元年度に文部科学省から 「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に指定されました。令和2年度には高校生・高専生科学技術チャレンジ(JSEC2020)で上位入賞するなど生徒は活躍の場を大きく広げています。
 また、QuizKnockの須貝駿貴さんを講師に招き、全校生対象のSSH講演会も実施しました。今後もSSH事業を基軸に、すべての生徒が探究的な学びを通し、主体的に学び、新たなことに挑戦し続ける力を育成してまいります。
 現在、生徒は、学習、部活動、学校行事に一生懸命取り組んでおり、高い志を持った良き仲間とともに楽しみながら自分の能力と才能を思いっきり伸ばしています。
 そして、3つの学科の特色を活かしながら、全校の生徒、職員で「三科が奏でるハーモニー」を作り出しています。
 今後とも、保護者、同窓会、地域の皆様並びにこのホームページをご覧いただいた皆様から一層のご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
第13代校長   宮垣 覚